您当前的位置 :文化 > 专题 > 烟台非物质文化遗产网 > 图说非遗 正文

吕村年画
2014-11-24 10:45:42 来源:福客网 [大中小]
    闻名于胶东半岛的吕村年画,发祥于莱州市平里店镇吕村。生产规模虽不抵中国“四大年画”产地,却也因其乡土气息浓厚、工艺流程独特、墨彩交融艳丽、手工绘制精细等特点深受当地群众和中外客商的青睐。

  吕村年画,来自于民间,拥有相当厚实的文化底蕴和百姓根基,其题材多是祭祖、消灾、赐福、贺官、庆寿、烟火接续等。其内容更是包罗万象:渔樵耕读,才子佳人,琴棋书画。也有创造喜气洋洋新年气氛的福禄寿喜、自然风光、花鸟鱼虫、红男绿女等。如,(影)、(影)屏、文武财神、菩萨、门神等。吕村年画融版画、传统国画和民间壁画技法于一体,经过了几代人的刻苦探索和潜心研磨,形成了今天这种勾线填色、水墨色彩相交融的民间工笔年画风格。相传吕村年画有近二百年的历史,清朝咸丰年间,就有民间艺人张文兰开画屋教子孙绘制年画的考证。

  吕村年画服务于民间,为广大百姓所喜闻乐见,故而传世不衰,至上世纪50年代初,60年代末,吕村年画从品质上、风格上、数量上、效益上都达到了高峰,全村70%的人,农闲的冬季都在绘制年画。 “昔人已乘黄鹤去,此地空余黄鹤楼。”今天,吕村年画一去昔日之盛状:画屋几乎全部拆除,绘制器具几乎全部销毁,子孙几乎全部不再传承技艺。尚在的成手不足5人,能持笔涂鸦的可凑到30人左右。吕村年画在哀鸣,吕村艺人在呼救,因为吕村年画是民间艺术宝库的一块灿烂的瑰宝,具有杰出的学术价值和不朽的实用价值,抢救、发掘和保护吕村年画这一古老的艺术,引导、改造并利用其优秀艺术为社会服务,为百姓服务,是当今政府和全社会的光荣职责。愿吕村年画早日焕发出绚烂夺目的光彩。

2002-2013胶东在线版权所有

网站简介|网站地址|隐私政策|标识说明|广告服务|联系方式|法律声明|不良信息举报