您当前的位置 :文化 > 专题 > 烟台非物质文化遗产网 > 传承人风采 正文

八卦鼓舞传承人——林振全
2014-11-24 10:28:30 来源:齐鲁文化名人网 [大中小]

  林振全,男,汉族,1938年出生,栖霞市庙后镇上林家村人。八卦鼓舞传承人。

  八卦鼓舞起源于山东栖霞,是集鼓、舞于一体的综合民间艺术形式,也是山东省惟一属于道教文化的广场舞蹈表演艺术。八卦鼓舞为男女对舞,轻、飘、蹲、转为其基本特点,步法、手势、队形都要求走八字。一般由8男、8女组成,男队员挎“八卦鼓”于腰前,右手持鼓槌,左手扶鼓。女队员则双手握圆形平顶古铜色伞舞蹈,其中鼓为主、伞为副。在队形变换中,都要以“圆”为中心,左旋必右转,转要回“圆”,“圆”中见转,这是“八卦鼓舞”极其鲜明的艺术特色。

  70多岁的林振全是上林家村八卦鼓舞队的领队,是玩着八卦鼓长大的。林振全从十五六岁时就跟村中的老艺人学习八卦鼓舞,成为村里最年轻的八卦鼓舞队员,如今已有50多年的舞龄。多年来,林振全在继承传统的基础上,他加大了舞蹈中的节奏变化,用轻重缓急、抑扬顿挫、快慢强弱、长短高低来展现舞蹈中蕴含的丰富情感,并吸收了其他姊妹艺术的特长,创造出了“八条街”、“双龙吐须”、“单串花”、“双串花”等八卦鼓舞队形,使八卦鼓舞产生了丰富多彩,激扬热烈、振奋人心的艺术魅力。

  1997年,林振全组织成立了上林家八卦鼓舞演出队。他亲自披挂上阵,利用农闲时间手把手地教村里的年轻人学习鼓舞。目前上林家舞队共有18名成员,年龄最大的85岁,最小的30岁,在林振全的悉心指导下,大家都是在晚上或雨天排练,八卦鼓舞又以崭新的面貌出现在观众面前,并逐渐成为当地最有影响的民间艺术形式,逢一些传统节日便应邀参加演出。林振全为八卦鼓舞的传承发展做出了积极的贡献。

2002-2013胶东在线版权所有

网站简介|网站地址|隐私政策|标识说明|广告服务|联系方式|法律声明|不良信息举报