您当前的位置 :文化 > 胶东收藏 > 收藏动态 正文

50余国有文物商店琉璃厂摆摊 藏友纷至沓来

2014-11-21 10:20:52   来源:北京日报   【字号:

图为一名观众在欣赏乾隆年制款描金镂空五龙纹三足大熏炉。本报记者方非摄

  昨日,2014北京·中国文物国际博览会琉璃厂分会场开幕,50余家国有文物商店摆摊儿亮宝。文物部门透露,这条京城最早拍场所在的街市将逐步恢复这一功能。

  琉璃厂向来是京城雅游之所,清朝初年就形成了京城最大的书市,早年间还曾经举办过小型拍卖会。西城相关负责人介绍,今后文物拍卖也将重新回归,琉璃厂地区将逐步实现文物拍卖的常规化、规范化。

  昨天分会场一开幕,众多藏友纷至沓来。北京文物商店摊位的预计开放时间是13时30分。提前20分钟,就有藏友拍门。还有一些人干脆绕到后门,希望混进去。一位工作人员说:“国有文物商店的压箱货并非经常拿出来,所以每次放货都特别火爆。”

  在中国书店三层,来自全国各地的文物商店搭起小摊位,每个柜台前都挤满了人群,想要看一件东西需要“过关斩将”。一位新疆文物总店的工作人员说:“国有文物商店最大的卖点是诚信,每件带来的展销品都要经过筛查,在现场的工作人员可以负责任地说出每件东西的大概年代、是否有残等。”

  除了逛古玩宝贝,这个分会场还将举办民间藏宝鉴定会和收藏知识讲座等。一场齐白石作品精品展也在此期间开幕。展品均是北京市文物公司的珍藏,大部分都未曾公开展出过。其中包括齐白石1928年所作的兰花八哥、“本立道生”篆书等。(记者刘冕)

编辑:周军
相关新闻
价值900余万玉器追回 系小偷撬窗潜入文物商店 2014-10-14

网友评论

 请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。 
您的昵称:
 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明胶东在线同意其观点或证实其描述。

文化频道意见反馈 文化热线:0535-6785690 国家互联网新闻信息服务许可证:3712007001

网站简介   |   标识说明  |   广告服务  |   联系方式  |   法律声明

Copyright@ JiaoDong.net. All Rights Reserved

版权所有 胶东在线