您当前的位置 :文化 > 专题 > 烟台非物质文化遗产网 > 民俗 正文

非物质文化遗产之蓬莱阁庙会
2014-11-20 18:00:02 来源:烟台市文广新局 [大中小]

  整理者 张小丽

  蓬莱阁庙会源于人们对海神娘娘的朝拜,沿袭至今已有900多年的历史。海神娘娘,也称天后,行善济世,常在海上救助遇险渔民,人们非常敬仰她。蓬莱当地相传正月十六是海神娘娘的生日,因此蓬莱沿海地区便有正月十六为其祝寿的习俗。这在早期仅是一种祈福活动,到了宋朝经济社会繁荣,加之蓬莱阁、天后宫等建筑群的兴建,活动内容逐渐丰富,周边村落纷纷组织戏班、秧歌队到天后宫对面的戏楼、广场献艺表演,节日气氛日益浓郁,逐渐形成了蓬莱阁庙会。当地有“正月十六赶庙会”、“蓬莱阁上逛庙会,一生富贵又平安”之说。

  庙会当天,人山人海,有到天后宫朝拜海神娘娘,祈求出海平安,满载而归的;有进龙王宫朝拜龙王爷,祈求风调雨顺,五谷丰登的;有到子孙殿祈求观音送子,儿孙满堂的;也有祈求八仙保佑全家消灾免祸、健康长寿的……人们怀着虔诚的心情,进香膜拜、求签许愿。殿里殿外人潮涌动,袅袅上升的烟火更给蓬莱阁增添了神秘色彩。

  蓬莱阁庙会盛名远播,吸引了周边县市的文艺表演团体前来助兴,天后宫戏台的京剧、吕剧轮流上演,小广场上踩高跷、扭秧歌、跑花船(旱船)、舞龙灯、舞狮子等也一一登台亮相。人们给天后娘娘进香后,扶老携幼,夫妻相伴,赶会看戏,围得里三层外三层。人们逛完庙会,还会到附近探亲访友,到处洋溢着浓浓的乡音亲情。

  随着庙会的兴盛,也催生出蓬莱阁下繁盛的小商品市场,那些特色工艺品和日常用品依弯曲的街道摆成长龙,琳琅满目,人群熙熙攘攘,叫买叫卖,热闹非凡。民间特色小吃更是庙会中的亮点,那软糯细滑的元宵、质白细嫩的豆腐脑、香味扑鼻的面鱼令人馋涎欲滴。最具特色的当属闻名天下的蓬莱小面,劲道溜细的小面,地道浓郁的传统鱼卤,一张小木桌,几只小马扎,人们围坐在一起,三口两口下肚,嘴里回味无穷,直至尽兴而归。

  蓬莱阁庙会延续了两千年的古城民风,缘海而生,依阁而盛,汇集妈祖文化、民俗文化、商贸文化、饮食文化于一体,它深深地融入了蓬莱百姓的日常生活和精神世界里。

2002-2013胶东在线版权所有

网站简介|网站地址|隐私政策|标识说明|广告服务|联系方式|法律声明|不良信息举报