您当前的位置 :文化 > 专题 > 烟台非物质文化遗产网 > 传统医药 正文

非物质文化遗产之杜氏烧烫伤疗法
2014-11-20 17:48:11 来源:烟台市文广新局 [大中小]

  整理者 刘东昌 韩国英

  清咸丰十年(1860年)英法联军侵略北京城,火烧圆明园,许多宫女、太监、御医等逃离皇宫,流落民间。当时正是深秋,杜氏祖宗杜爱和在路边偶见一衣衫褴褛、奄奄一息的老者,顿生怜悯之心,步行十余里将其背回家中,怎奈老者因几天粒米未进,又加之年事已高,身体太虚,已回天乏力,临终将《外科大成》、《内科大成》、《小儿科大成》、《妇科大成》等几本珍贵药书赠于杜爱和,溘然长逝。杜爱和如获至宝,潜心研究和整理了十几年,直至同治十二年(1874年),使一套较为系统的中医烧烫伤疗法问世,在当地广为使用,求医问药者络绎不绝,赞叹“杜氏烧烫伤疗法”疗效神奇!

  杜爱和之后传承到其子杜国宾,他天资聪颖,在烧伤膏治疗的基础上又重新整理出了《内科》、《小儿科》、《妇科》等几门治疗秘方,济世救人无数。传到第五代杜敏诚大夫后,他不断地研究和亲身实验,使“杜氏烧烫伤疗法”疗效更独特,深受患者的青睐,于1995年正式注册建立“杜敏诚中医诊所”。 2009年,杜敏诚大夫被国家卫生部中国民族卫生协会授予“中医药事业杰出贡献奖”。

  “杜氏烧烫伤疗法”所用的“敏诚烧烫伤膏”,是在杜氏祖传的烧烫伤膏的基础上(因以前无化学烫伤),经过杜敏诚大夫40多年的不断临床改进,由十三味名贵中药材秘制而成。“杜氏烧烫伤疗法”经过数万例深浅各异、面积不等的烧烫伤病人治疗验证,突出特点是治疗烫伤、烧伤及爆炸伤等(深Ⅱ°、Ⅲ°)无需植皮、不留疤痕、无不良反应。总治愈率达99%以上,抗感染率达98%以上,皮肤修复率达100%,疤痕率仅占10%左右。该疗法所医治的患者平均住院25天左右,即可康复出院。

  “敏诚烧烫伤膏”的制作流程有五步,一是鉴别,严格按照方剂所需药材,认真鉴别拣取优质药材;二是粉碎,要求专用无菌制剂室;三是称重,主要药材误差不超过2克;四是熬制,由专业人员严格执行方剂所规定时间和火候熬制而成;五是分装,由专业人员操作分装(从制成到全部分装完毕不超过四个小时)。成品呈膏状,墨绿色,香油味。

  “杜氏烧烫伤疗法”具有150多年的历史,是家族式祖传的中医疗法,治疗费用低,康复时间快,在一定程度上解除了患者痛苦和经济上的负担,尤其是解决了国际烧烫伤界对于深Ⅱ°、Ⅲ°烧烫伤治疗植皮的医学难题,具有极高的保护利用价值。

2002-2013胶东在线版权所有

网站简介|网站地址|隐私政策|标识说明|广告服务|联系方式|法律声明|不良信息举报