您当前的位置 :文化 > 专题 > 烟台非物质文化遗产网 > 传统手工技艺 正文

非物质文化遗产之长岛砣矶砚雕刻技艺
2014-11-20 17:45:46 来源:烟台市文广新局 [大中小]

  整理者 李明 宁学娟

  长岛砣矶砚,亦称金星雪浪砚,是著名的鲁砚之一,用砣矶岛特产的金星雪浪石加工而成。以砣矶石制砚始于北宋熙宁年间,兴盛于明、清两代,迄今已有近千年的历史。砣矶砚在北宋时与歙砚齐名,有金星雪浪纹的更是砚中极品,是文人墨客的爱物。

  砣矶砚,之所以获“金星雪浪砚”的美名,实乃奇特的地质运动所赐。原为古陆地的渤海历经几亿年的沧桑巨变,形成了砣矶西隅的一小块独一无二的地质构造。砣矶砚石颜色为黑中略呈绀青、灰绿色,因其含有微量自然铜,如金屑撒在上面,闪耀发光,石上还有明显的雪浪纹,小的如秋水微波,大的如雪浪滚滚,故名金星雪浪砚。砣矶砚制作过程较为复杂,工序繁多,主要分采料、构思、雕刻、打磨(即磨光)等工艺流程。

  首先是采料。砣矶石是页岩结构,有暗线,采料时必须看准石料的纹理,找准暗线和石纹,下钻才能成功。

  其次是构思。这是雕刻砚台最难也是最关键的一步。特别是有特色的石料决不能轻易动刀,有的要经过几个月的构思才能达到最佳创意。

  第三步是雕刻。在石料上设计好图案,因材施艺。用切割锯把多余的面积大约部分割掉。用砂轮机打出一个大体的轮廓。再用雕刻刀作细部加工。要充分利用石材天然纹理、石皮、石纹、俏色、金星、金线等,宁简勿繁,尽量少动刀,这样雕出的砚台才精美,有品位。

  第四步是打磨。先用300-400号水砂纸,再用800-1000号水砂纸细细打磨。

  砣矶砚雕工细腻精美,意境开阔,设计巧妙;图案稳中有变,纹理层次分明,气势雄浑古朴;其构思、格调、造型、工艺等都达到了很高水平。作为著名的鲁砚之一,其砚雕技艺具有鲜明的时代特色、地域特色以及特定的历史、文化和科学价值。在历史的记载中,文人墨客们对砣矶砚赞誉有加。据《鲁砚》记载:“以鼍矶石制砚,始于北宋。”佚名《砚品》谓:“宋时即已鼍矶石琢以为砚,色青黑,质坚细,下墨甚利,其有金星雪浪纹者最佳,极不易得……”《文房四宝—紙砚》记载:清乾隆皇帝为砣矶砚手书的赞誉七言绝句:“駝基(磯)石刻五螭蟠,受墨何须誇馬肝,設以诗中例小品,謂同島瘦與郊寒。”此砚现藏于北京故宫博物院。

  砣矶砚雕刻技艺以其独有特色与中国砚雕艺术共冶一炉,流芳于世,是大自然给予人类的珍品,承载了长岛深厚的文化底蕴。

2002-2013胶东在线版权所有

网站简介|网站地址|隐私政策|标识说明|广告服务|联系方式|法律声明|不良信息举报