您当前的位置 :文化 > 专题 > 烟台非物质文化遗产网 > 传统手工技艺 正文

非物质文化遗产之龙口手工线编技艺
2014-11-20 17:45:46 来源:烟台市文广新局 [大中小]

  整理者 姜宇

  龙口手工线编技艺以绣花(又称刺绣或针绣,古代称“黹”、“针黹”或“女红”)为主,或与钩花(也叫抽纱)技艺结合完成。上个世纪五、六十年代,在当地形成了一个比较大的产业,编织制品主要用于生活和艺术装饰,如服装、床上用品、门帘、台布、枕套、靠垫、童帽、肚兜、小孩枕头、小动物玩具等,其图案多为花鸟虫鱼和民俗风物,遍及龙口城乡。

  龙口手工线编以绣为主,或钩、绣结合,工艺独特,做工精密,花样繁多。加工过程中,首先由擅长绘画的人把花草、昆虫、鸟兽或其他吉祥图案画成画样,绣者用针在画样纹线上密刺小孔,将画样置于绣料上,用颜料扑打小孔,面料上便留下画样纹线,然后再撑到竹制圆形花撑上(面积大的需撑到竹制或木制长方形大花撑上),依画样纹线进行针针绣制。按针的走法分平针绣、铲针绣、吃针绣、撸针绣、半斗纹绣、蜘蛛绣、疙瘩绣、行梗绣、储罐绣、铺松绣等若干绣法。而钩花是用一端带钩的长针引线结扣,钩编出单位花样,单个花样相连成片或加钩花边,制成成品。加工时,用钩针把白、红、黄、蓝、绿、粉等棉(丝)线运用小辫、密布、小板、双高针四种基本针法,钩成蒲扇、小鳖、半鳖、方豆、斜豆、周周、网、麦穗、苞米豆、柱等,再将其连成片,在边缘转圈钩出蒲扇边。

  龙口手工线编技艺盛行时,约有3万余名妇女专门从事加工业务,富有浓郁的装饰趣味和乡土气息,对于研究民间艺术具有很好的参考价值。它凝结了龙口妇女的聪明才智,寄托着人们对美好生活的向往。

2002-2013胶东在线版权所有

网站简介|网站地址|隐私政策|标识说明|广告服务|联系方式|法律声明|不良信息举报