您当前的位置 :文化 > 专题 > 烟台非物质文化遗产网 > 传统手工技艺 正文

非物质文化遗产之黄县肉盒制作技艺
2014-11-20 17:45:46 来源:烟台市文广新局 [大中小]

  整理者 梁珊

  黄县肉盒的制作技艺始于明代,迄今已有四、五百年的历史。当时,一些家境殷实的人家,在逢年过节等重要日子里都要制作肉盒招待四方宾朋。后来,随着清代胶东首富“丁百万”在全国各地陆续开办“典铺”,也逐渐把这项手艺带到各地。

  黄县肉盒是以精猪肉(或牛肉、羊肉)为主,以菜为辅。制作时,先将肉切、剁成末,配以适当调料和蔬菜搅拌成馅。用冷、热水和食用油分别调面,一起揉匀,掐成一个一个面坯,擀成中间厚边缘薄的面皮后,加入馅料,捏成菊花顶式等待下锅。平底锅内加适量食用油,油变热后改用慢火加热,将肉盒一个一个摆进锅里,先煎有褶的一面,再煎另一面,待反正两面都烙成金黄色后,再将肉盒竖起来,一边转一边烙,直到肉盒通体都变成一个色,呈六面型,基本就八成熟了。然后把所有肉盒都取出锅,再放少许油,将肉盒全部推开反复翻煎至全熟,即可出锅。

  黄县肉盒配料讲究、肉多菜少、色泽金黄、馅鲜汁多,是用来宴请客人的特色食品。它的皮是用冷面、烫面和油面揉合而成,属于主食,合理搭配,营养丰富。烹饪方法是煎烙,好处是比油炸用油量少,且受热比较均匀,吃起来外表酥脆、里面鲜嫩,营养流失少。黄县肉盒是极具特色的胶东地区小吃,代表着当地的饮食习惯和风俗喜好,在龙口传统技艺中占有一席之地。

2002-2013胶东在线版权所有

网站简介|网站地址|隐私政策|标识说明|广告服务|联系方式|法律声明|不良信息举报