您当前的位置 :文化 > 专题 > 烟台非物质文化遗产网 > 民间文学 正文

非物质文化遗产之牟氏庄园故事
2014-11-20 17:38:35 来源:烟台市文广新局 [大中小]

  整理者 李朝莉

  牟氏庄园是中国北方规模最大、全国保存最完整、最具典型特征的地主庄园。在胶东半岛以及东北等地区,至今流传着许多牟氏庄园故事。公元1370年,即明洪武三年,牟氏先祖牟敬祖自公安县到栖霞出任主簿入栖霞籍。十一世牟之仪时,在栖霞城区北部建立了牟氏庄园。兴盛时期的牟氏庄园主要包括六大家主人的住宅,油坊、粉坊等各种作坊,以及草园、菜园、场园、花园以及古镇都与邢家疃两个佃户村,占地面积近30万平方米。同时还拥有六万亩土地,十二万亩山峦。

  除了丰厚的资产,牟氏家族在历史上还出了几位非常有名气的人物,有代替康熙皇帝巡视过大江南北的“代天巡狩”牟恒,被雍正皇帝褒奖为江南第一清官的武进县知县牟悫,为嘉庆皇帝排忧解难的漕运总督、帝师牟昌裕,还有大学者牟庭、牟应震,大书法家牟所,牟墨林更是一位儒家财主。期间,围绕牟氏家族资产、牟氏家族成员的众多牟氏庄园故事在民间广泛流传。

  目前,牟氏庄园故事单有书籍记载的就有近百个,口头传承的还有几十个。其代表性的故事如《责罚县令》、《名士考县官》、《走不出牟家的地》、《买“小凳”》、《与丁百万斗富》等都脍炙人口。在栖霞,家喻户晓的故事当属《走不出牟家的地》,讲述的是:

  咸丰年间的一天,一个外地讨饭的汉子来到古镇都牟墨林(人称“牟二黑”)家的大门前,心想,遇上这样气派的人家,吃上顿饱饭是有把握了。

  “可怜可怜给点饭吃吧!”讨饭的站在门前开了腔。这个外地人嗓门又高又亮,口音还有点怪。门里边的管家本来心情就不大好,又看不起要饭的,当那要饭的叫到第三遍时,他猛地拉开大门,冲要饭的说:“吆喝什么?”这要饭的看惯了人家的脸色,也不计较,说:“爷,可怜可怜给点干粮吧!”

  “走开!什么样的人也能找上门来。”管家没好气地冲着他吼。

  这讨饭的一听,心想:我没伤你,没惹你,你凶什么?于是和管家吵起来。两个人越吵越凶,眼看就要动武,这时牟墨林从院子里走出来,不紧不慢地冲管家喊了一句:“吵什么?”两人霎时都被镇住了。牟墨林一看是个讨饭的,回过身对一个老妈子说:“去!多拿点干粮来!”接着教训这个管家说:“要饭的奔个门容易吗?怎能这样对待人家?”临转身,见管家心里还憋着气,又开导他说:“再说,人家吃了咱的饭,拉屎也拉在咱的地里。”要饭的听了最后这句话心里挺不服气,别的权力我没有,拉屎拉在谁家地里可是我说了算。

  他赌气离开古镇都,脚不沾地朝西南奔,非走出牟二黑的地界再拉屎不可。从上午走到傍晚,他有点憋不住了,问路边一个锄地的老汉:“大爷,这是谁家的地啊?”“古镇都牟二黑家的。”

  他赌气又走了一程,再问,还是“牟二黑家的”,一直走到傍晚,估计离开古镇都有八九十里地了,他实在憋不住了,赶快又问,回答还是“古镇都牟二黑家的地”。他长长叹了一口气:“牟二黑啊牟二黑,你的地到哪里是个边呢,今天算输给你啦!”

  牟氏庄园故事传播区域广泛、故事链条完整,文化内涵丰富,它对现存国家级重点文物保护单位牟氏庄园进行了很好的诠释,为我们了解中国北方传统文化提供了一个样板,也为各种艺术体裁的创作提供了丰富的素材。2008年,随着电视连续剧《牟氏庄园》在全国各大电视台的热播,越来越多的人来到栖霞关注牟氏庄园,了解牟氏庄园故事,研究牟氏庄园文化。

2002-2013胶东在线版权所有

网站简介|网站地址|隐私政策|标识说明|广告服务|联系方式|法律声明|不良信息举报