您当前的位置 :文化 > 专题 > 烟台非物质文化遗产网 > 民间文学 正文

非物质文化遗产之九龙池的传说
2014-11-20 17:38:35 来源:烟台市文广新局 [大中小]

  整理者 葛笑蕾

  牟平区玉林店镇东南苍山西麓中,在长约百米的陡崖石壁上,梯列九个天然圆形深池,大者直径五、六米,小者一、二米,池水清冽见底,唤做“九龙池”。“九龙池的传说”有多个版本,每个版本都生动地塑造了龙王、龙子等形象,其中流传最广的就是“九龙凿坎”。

  相传远古时代,昆嵛山周围汪洋一片,偌大一个山峰,只露出一个尖尖,据说是东海的尽头。东海深处,有一座富丽堂皇的龙宫,龙宫里住着东海老龙王,老龙王膝下九子,大的叫大龙,二的叫二龙,依次排序,老九叫小龙。兄弟九个,在海底玩厌了,住腻了,直想着到大海以外的地方,看看新天地。

  一日,兄弟九人围着老龙王,恳求想个出海的法子。老龙王捋着银丝样的长胡子,笑着说:“这不难,离此地九九八十一里路,有一座九九八十一丈高的山,只要沿着悬崖峭壁凿出九道坎,就可踏着坎上青天。”兄弟九人欢腾雀跃,即刻动工。大龙拿起镐,铁石相撞,“咚”地一声,差点震掉了膀子,他大叫一声:“难矣哉!等到凿出九道坎,小命准玩完,不干啦!”二龙拿起镐,“咚”地一声,迸出了一簇金花,大石头纹丝不动。他长叹一声:“咳!能在大海里玩玩就不错了,何必异想天开。”“老四,上啊,快!”老三扯着嗓子叫阵,干打雷,不下雨。老五说:“爹也真会捉弄人,叫他来试试!”老六说:“谁来也是瞎子点灯白费蜡!”老七老八看了看一直沉默的老九,说:“九弟,就看你的了,凿成之后,别忘了招呼我们一块上。”八条龙甩甩尾巴走了,只剩小龙自己。小龙攥紧了镐,咬紧了牙,一镐接着一镐,一天也不间断,磨秃了九九八十一张镐,苦干了九九八十一个月,凿出了九道坎。小龙欢天喜地的一层一层朝上攀,上了山尖尖。啊!绿水青山,白云蓝天,芳草茵茵,山花烂漫。不知过了多少年,海水退了,露出了昆嵛山。为了纪念小龙的勤劳,就在龙宫搬家的前一日,老龙王高举着孙悟空还来的定海神针,在峰顶的第九道坎上咚咚咚戳了三下,立时,咕嘟咕嘟喷出一股甘泉。这甘泉沿着九道坎,撒珠喷雪,飞流直下,活象一条七彩斑斓扶摇直上的巨龙,后人呼之曰“巨龙池”。再后来,人们根据九坎天然凿成,改名为“九龙池”,文人把它以“龙池喷雪”写进了“宁海州志”,并列为宁海十大奇景之一。

2002-2013胶东在线版权所有

网站简介|网站地址|隐私政策|标识说明|广告服务|联系方式|法律声明|不良信息举报