您当前的位置 :文化 > 专题 > 烟台非物质文化遗产网 > 民间文学 正文

非物质文化遗产之玲珑传说
2014-11-20 17:05:32 来源:烟台市文广新局 [大中小]

  整理者 王金志

  玲珑的传说故事,起源于宋代,形成于元代,广泛流传于明、清至民国时期的招远玲珑山(罗山)一带,故称为“玲珑的传说故事”。招远于金天号九年(1131年)置县,许多故事大都跟这期间的历史发展有关,一些故事的主要场景和人物以及相关的大事在史料中也有相关的记载。清顺治年间《招远县志》载:“仙洞石门,……羽士班全真修炼处也。”玲珑山里的许多传说故事,如《半仙洞的故事》、《挂锣橛的传说》、《日神的传说》、《金钥匙的故事》等在当地百姓的口中世代流传。

  玲珑的传说是由以玲珑山为主要线索的一个个脍炙人口的传说故事组成。《半仙洞的故事》讲述了玲珑山中日觉观的全真道长,设计谋在山中采得一棵千年人参,放在锅里烹煮,因遇急事外出,被徒弟偷吃。道长归来知道人参被徒弟偷吃了,就把锅里的汤喝了,欲升天追徒弟,可是只能升到半空中,后人称“半仙”道长。后来,成了仙的徒弟为救百姓,用自己的鲜血杀死了瘟疫,鲜血浸入了地下,染石成金,以此来回报玲珑山和当地善良的百姓。全真道长和他的众多徒弟,包括黑龙(秃尾巴老李),扬善惩恶,扶弱济贫,深受百姓敬仰。《挂锣橛的传说》讲述了南海观音菩萨发现百姓在玲珑山中掘洞采金,危及黄金宝殿,禀报了玉皇大帝,玉皇大帝命斗、牛二星宿将金洞摧毁。南海观音菩萨在玲珑山直插云霄的大石撅上挂上大锣,并敲响了大锣。锣声震耳,大多数采金人闻声纷纷出来观看。二星宿见时机已到,开始做法摧毁金洞,只听轰隆一声,金洞跨塌,贪心者葬身金洞。采金人们这才恍然大悟,在拜谢菩萨的同时,暗暗告诫自己千万莫做贪心之人。

  玲珑的传说犹如一颗颗闪闪发光的珍珠串成,它包含中华民族传统的美德观念,又有飞扬的浪漫色彩,能给人以滋养和熏陶。

2002-2013胶东在线版权所有

网站简介|网站地址|隐私政策|标识说明|广告服务|联系方式|法律声明|不良信息举报