您当前的位置 :文化 > 专题 > 烟台非物质文化遗产网 > 民间文学 正文

非物质文化遗产之丘处机传说
2014-11-20 17:05:32 来源:烟台市文广新局 [大中小]

  整理者 李朝莉

  “万古长生不用餐霞求秘诀;一言止杀始知济世有奇功。”这是清朝乾隆皇帝为长春真人丘处机题写的对联,也是对丘处机一生的高度评价。

  丘处机(1148-1227),字通密,号长春子,金代登州栖霞县人,全真七子之一,著名的道学家、思想家、养生学家和文学家,著有《大丹直指》、《摄生消息论》、《玄风庆会录》、《鸣道集》及《后祖全书》等。

  丘处机的一生是传奇的一生,从出生起就带着传奇色彩。传说丘处机出生时“满舍异香,红光冲天”,邻居们远远看着,还以为丘家失火了,等都赶到丘家救火时才发现并没有着火,而是丘家有男婴降生。人们都觉得很奇怪,纷纷认定“寒舍吐焰,此人不凡”。关于丘处机的一些动人传说也在民间广为流传,经久不衰。

  丘处机19岁时出家宁海昆嵛山(今牟平东),师从王重阳学道,道号长春子。后与丹阳子马钰、长真子谭处端、长生子刘处玄、玉阳子王处一、广宁子郝大通、清静散人孙不二合称“全真七子”。全真七子后随王重阳一起创立了道教全真派。王重阳去世后,丘处机磻溪六年,龙门七载,潜心修道,创立了全真教龙门派。此间,丘处机传说众多,在一些文学、影视作品中可以经常看到丘处机的身影。

  1191年,丘处机东归故里栖霞,修建了一处修道之所。金泰和八年(1208年),章宗皇帝赐额为“太虚观”(亦称太虚宫)。元代大文学家元好问,在《怀州清真观记》中称:“天下道院,武官之为冠,滨都次之,圣水又次之。”在民间,围绕丘处机修建太虚宫也留传着一系列的传说,如《丘处机智胜西王母》、《木井的传说》、《石狮子的传说》等。

  1220年,72岁的丘处机应元太祖成吉思汗邀请,率弟子18人行程万里,历时两年,到达西域大雪山(今阿富汗境内)晋见成吉思汗,向他宣讲:治国之道,“以敬天爱民为本”;长寿之道,以“清心寡欲为要”,并劝元太祖戒杀。丘处机最终说服这位蒙古统治者在中原地区改变了过去那种抢掠杀戮的政策。后丘处机被成吉思汗封为“神仙”、“太宗师”。“一言止杀”的传说迅速传播开来。

  1224年,丘处机返归燕京,元太祖赐以虎符,玺书,命其掌管天下道教。1227年7月,丘处机卒于燕京白云观。

  丘处机的一生是不平凡的一生,他主张的“天人合一”、“和睦和谐”、“报国救民”等积极思想,几百年来一直影响着人们的行为和精神追求。

2002-2013胶东在线版权所有

网站简介|网站地址|隐私政策|标识说明|广告服务|联系方式|法律声明|不良信息举报