您当前的位置 :文化 > 专题 > 烟台非物质文化遗产网 > 民间音乐 正文

非物质文化遗产之长岛渔号
2014-11-20 16:29:20 来源:中国华夏文化遗产网 [大中小]
长岛渔号

  “长岛渔号”源于长岛县渔业区的砣矶岛,距今己有300多年的历史。它是风帆时代渔民创造的一支闯海的歌。早在清末民初,砣矶岛上的大风船达300多只,是一支海上生产的劲旅。这些大风船,系母船带子船,常年活动在烟威、莱州、渤海湾和辽东湾一带渔场。因此,长岛的渔民号子波及到整个渤海和北黄海沿岸。北至丹东、大连、营口、长海县,西至天津、塘沽,南至蓬莱、莱州、龙口。东至烟台、威海、韩国一带。

  那时,一只大风船多为18人操作,帆船的动力全靠风力和人力,于是,以吆喝、呐喊和领唱、合唱为主要形式的“长岛渔号”,遂成为统一步调、协调动作、指挥生产的“渔令歌”。“上网号”、“拾锚号”、“竖桅号”、“掌篷号”,节奏铿锵有力,曲调苍劲浑厚,气吞山河。领者,胸有成竹,气宇轩昂;和者,齐心协力,众志成城。这一领一和,一呼一应,音程八度大跳。和者的句头紧咬着领者的句尾,尤如巨龙闹海,大有力挽狂澜和排山倒海之势。“渔号”的领者,俗称号头。是个富有经验的闯海者。领号,有轻有重,有长有短,或间歇,或急促,要与劳动相吻合;合号,视渔令为军令,应合的句头紧咬着领号的句尾,要严格地配合领号的腔调、情绪,要合得及时,答的协调。于是,渔号便得到充实和发展。

  “长岛渔号”,号词简单,语调粗犷,情绪豪放,领和严谨,乡土气息浓郁。由于大风船在捕捞作业中,或是与风险抗争,或是不惜时机地追赶渔群,其劳作是紧张而激烈的,所以呼喊的情绪具有一往无前的冲动力,渔号可直接转化为生产力。渔号的音乐表现特点受劳动强度的制约。“发财号”轻慢悠扬,柔中有刚,它伴随着动作、环境、心绪,曲调欢快、平和,象一曲带着海鲜味的“信天游”。在捕捞机械化以前,木帆船有风靠篷,无风全凭摇橹。每当风暴来临或追赶渔群的关键时刻,4人或8人同摇一张大橹,“摇橹号”显得更加急促,节奏加快。渔民裸露的脊梁,粗壮的胳膊,有力的手腕和腿上暴起的青筋,全神贯注的眼神,全被渔号调度在力系千钧的绠绳和拨水推浪的橹杠上,使人感到渔号的聚集力、向心力和权威的号召力。充分表现了崇尚团结、不畏艰险的强大群体力量,彰显出渔民同舟共济、征服自然的大无畏精神。在生产工具落后,生产力低下的岁月里,渔号具有鲜明的时代特色,成为海洋民俗文化的一个重要组成部分,具有特定的历史、文化和科学价值。

  “长岛渔号”,是一曲原汁原味,沾着海风海浪,带着鱼腥气息的闯海之歌。在海洋民俗文化中,独树一帜。渔号一旦叫起,它能令“多心眼”想到一起,令“八股绳”拧到一块,在险情当头、时间紧迫和重负荷压顶的情况下,产生以一顶十的降龙伏虎之威。作为海洋民俗文化的一朵奇葩,它的基本特征是其它曲艺、说唱形式不可取代的。这种无形的文物,粗味、野味、原味浓重,领唱合唱与动作协调,凝聚力、向心力和权威的号召力强,是其它船江号子无法比拟的。这种曲调,对补充完善中国音乐史,忠实记录风帆时代的闯海史实,均有谘质、教化和存史的作用。

2002-2013胶东在线版权所有

网站简介|网站地址|隐私政策|标识说明|广告服务|联系方式|法律声明|不良信息举报