您当前的位置 :文化 > 专题 > 烟台非物质文化遗产网 > 民间美术 正文

非物质文化遗产之莱州玉雕
2014-11-20 16:23:11 来源:中国黄页 [大中小]

  整理者 刘茂松 韩国英

  掖县滑石雕刻,是山东省莱州市以当地特产“莱州玉”为原料进行手工雕刻的工艺品,它在我国滑石雕刻工艺品中占据重要地位,是北派滑石雕刻工艺的发祥地,也是莱州民间美术工艺中的一颗璀璨明珠。

  掖县滑石雕刻,历史悠久。在莱州市蒜园子村遗址中,发掘出4000—5000年前的石雕片。《掖县志》载:“宋政和七年(1117年)朝廷取莱郡纹石、贡牛黄、海藻、牡蛎、石器(即雕刻工艺品)”。在发掘的墓葬中,也发现许多滑石雕刻随葬品,有北齐河清三年(公元563年)的佛造像,精美绝伦。到了清末,县城周围大部分村庄兴起了以雕刻小型摆件为业的滑石雕刻艺人,经营方式多为家庭作坊式。民国时期,由于战乱频发,掖县滑石雕刻业急剧颓萎,雕刻作坊只剩两家,各有工匠一二人,年耗原料不过5000多公斤。掖县滑石雕刻的重新兴起是在新中国成立后。成为当时县城周围村庄最具影响力和规模最大的产业。出现了“祖辈相传、妇孺皆能” 、“家家有巧工,户户出佳品”及“夫制巨作、妇雕花鸟、儿女小刻”的繁荣景象。

  掖县滑石雕刻属民间美术类的一个工艺品种,制作一件精美的作品需要经过选料、设计、雕刻、精加工四大步骤。主要使用原产地石料,包括绿冻石、黑角石、豹纹石、黄花石、竹叶石、泥瑙石、条纹石、鸡肝石、莱石及毛公石等品种。独到的视角、巧妙的构思、创作的灵感、深厚的功力是出精品的必备条件;“雕技”是掖县滑石雕刻的关键,主要技法有“圆、立、镂、透、衬、浮、线、巧,对比、分层、呼应,均衡、穿插”;“上光”、“打蜡”是掖县滑石雕刻的重要环节,这一工序起到了润色、提神作用,为成品的滑石雕刻增添了无穷的活力和光彩。早期艺人们并不知运用此工艺,所雕作品大都经水洗风干后完成,作品色彩暗淡无华。后来,经历代工艺师反复试验、琢磨,发现石蜡的特殊作用,采用融蜡上光法对滑石雕刻进行最后一道工序加工,起到了画龙点睛之效。

  作为北派滑石雕刻工艺的发祥地,掖县滑石雕刻具有其独特的风格。雕刻过程中,工艺师根据石料的特性,逐步形成了其造型圆浑、敦厚、生动、概括,刀法简练、流畅而张扬的艺术风格,有“绝凡尘、琢一品”之说。它的传统雕刻工具除工作台外,大都是简单实用的锤、凿、铲、锉、刀、钻锯之类。掖县滑石雕刻的作品题材多以生活中的动物、花、鸟、鱼、虫和佛教、传统神话中的人物及情节为主。作品种类大致分为炉瓶(含盒)、人物、动物、花鸟、山水、钮章、文具、器皿七大类,共有120多个品种,2000多个花样。因石料千差万别,所以民间美术工艺师们大都有因材定型、因材施刀的技艺,同类不同态、同品不同型、同型不同神,作品极少雷同,妙不可言。特别是莱州美术工艺大师们成功地运用原料的天然不同纹理、色泽,创作的“巧色工艺品”更是“品中佳品”,被许多行内、艺术界人士当成珍品收藏。

  掖县滑石雕刻是莱州人民在长期的劳动实践中创作的艺术精华,是经莱州历代雕刻艺人呕心沥血提炼、完善而绽放的艺术之花。掖县滑石雕刻对美化人们的生活,陶冶人们的情操有着重要的艺术价值。深入研究掖县滑石雕刻,对继承优秀的民间文化遗产,也有着很重要的学术价值。

2002-2013胶东在线版权所有

网站简介|网站地址|隐私政策|标识说明|广告服务|联系方式|法律声明|不良信息举报