您当前的位置 :文化 > 专题 > 烟台非物质文化遗产网 > 民间音乐 正文

非物质文化遗产之大杆号吹奏乐
2014-11-19 16:46:47 来源:福客网 [大中小]

  在传说“八仙过海”的地方—蓬莱,时时都能听到阵阵富有阳刚之美的声声号角。这就是著名的蓬莱大杆号吹奏乐,它以精湛的演奏技巧和浓郁的地方特色,在社会上广为流传。

  蓬莱大杆号又名“喇叭”、“招军”、“先锋”、“号角”,是无孔无键、直管吹奏的铜管乐器。它虽构造简单但有较难的吹奏方法和复杂的技巧,能够演奏出g-g2两个八度,声音高亢、粗犷。它在我国明代民族英雄戚继光所著的《纪效新书》中有所记载。古代的大杆号在军中用于操典、演兵、战斗等武事活动中,后经长期演变,流传到民间,便成了老百姓喜闻乐见的一种乐器。

  大杆号吹奏乐经过历代吹奏艺人漫长的实践,广泛应用于起轿、催妆、落轿、贺新房、祭海等民间俗事活动、各种节日、娱乐及古代官僚出巡迎宾等活动中。其价值主要有三点:

  (一)历史价值。

  蓬莱大杆号在明代著名的民族英雄戚继光所著的《纪效新书》中就有所记载;同时也为我们研究古老的蓬莱民间音乐提供有力佐证,具有重要历史参考价值。

  (二)文化价值。

  作为蓬莱民间文化缩影的蓬莱大杆号吹奏乐的发掘、抢救和保护,将带动整个蓬莱民俗文化的弘扬和促进蓬莱对外的文化交流,具有重要的文化价值。

  (三)学术价值。

  蓬莱大杆号吹奏乐丰富的内容和独特的演奏技巧,是蓬莱人民深厚的生活底蕴和卓越的艺术创作才华的综合体现。对其进行挖掘和研究,会为我们的民间音乐艺术创作提供许多肥水和土壤。

  蓬莱大杆号吹奏乐是人民大众创造的财富,产生于大众,服务于大众,是广大百姓喜闻乐见一种表演形式,也为丰富当地百姓文化生活做出积极贡献。同时其历史价值、文化价值、科学价值影响亦足深远,保护和传承好蓬莱大杆号吹奏乐是一件造福百姓、传承历史的伟大工程。

2002-2013胶东在线版权所有

网站简介|网站地址|隐私政策|标识说明|广告服务|联系方式|法律声明|不良信息举报