您当前的位置 :文化 > 专题 > 烟台非物质文化遗产网 > 民间音乐 正文

非物质文化遗产之胶东道教音乐
2014-11-19 16:46:02 来源:福客网 [大中小]

  胶东道教音乐,携带着近二十多个世纪的记忆,迈着蹒跚的步履,在齐鲁土地上缓缓而行。历史演进至金大定七年(公元1167),胶东山沟中——今牟平昆嵛山“烟霞洞”,萌发了在全国有重大影响的道教创新派系的全真道北七真人。该教派倡扬儒、释、道“三教圆融”、“识心见性”,并寓音乐于该教之中——“寓乐于道”。受到皇封后,蔚然成为盛行全国的大教派。

  由此,追随王重阳在创派时的七个胶东道人,被称为“全真七子”。其中栖霞丘处机(号长春),建树颇大,史学界称“长春弘教”。这位宗教领袖在临终前,设计了全真道向道乡化发展的构想。村庙道人与村民比邻而居,自称“道不离俗”、“以俗养道”,他们保存为数不少的传统文化遗产。比如芝罘“阳主庙”。“阳主庙”的祭祀活动,一直延续了数千年,至二十世纪30年代,该庙道人朱相坤(其祖父、父亲都为该庙道人)善吹管子,并把所学道曲,与另一位道人林祥瑞组团,于1956年山东民族民间音乐会演时,赴济南演出。还于1948年时,传授给现管子演奏者杨懋铎,1986年为全省调查时录音,此为山东同宫成套连缀演奏之仅存。另一位“北七真人”牟平马丹阳,于金大定时,作琴操《归山操》,现牟平区博物馆内,仍存有康熙时古琴。全真道创派的“七真人”受到皇封以后,在胶东地区活动十分频繁。

  山东道教经韵,流行于泰山“碧霞寺”及鲁南地区道观通用“十方韵”,此韵为全国全真道自清以来全真派宫观通用谱,“崂山韵”则是山东崂山及胶东地区乃至东北地区较长时期所用韵。“崂山韵”的流布范围,是以胶东半岛以及辽东半岛这两个北区为主,在历史上胶东地区众多全真道观中,大都用此韵。同时,东北的若干道观,也是沿用“崂山韵”。 “崂山韵”突出了虔诚,平日不念,只在初一、十五念,吸收了不少胶东民歌、秧歌、曲艺和戏曲的曲调。

  山东道教乐谱记写的曲谱,分别是宋俗字谱及工尺谱写的固定唱名记谱法,遇到改变宫调时,采用强调新宫调的“关键音程”,即“大三度”音程的确立,完成变调的功能。这些“变调谱字”,在胶东“工尺谱本”中并未有记,形成了较封闭的接续方式,只是传谱者口口相传,而岱庙存谱则直接记在谱本上,显示了“十方丛林”的开放。山东全真道器乐演奏的主要乐器为:

  大管子:紫檀木、柏木、香椿木制,两头包锡,九孔、八孔两种,分单管、双管(领奏乐器)。

  小管子:锡制,八孔,单管(领奏乐器)。

  笙:十七簧,分圆笙、方笙两种(伴奏乐器)。

  笛:竹制、玉制(伴奏乐器)。

  铃:铜制,带木把。内部直径14.5公分(敲击乐器)。

  小镲:铜制,直径14.5公分。

  手鼓:木制,蒙皮。

  以上乐器为普遍应用在全真道宫观中,大多是用八孔管演奏,唯九孔管,在二十世纪八十年代全省调查时,仅在胶东莱阳李成义道人处见到,当时李成义道人已七十多岁,仍能演奏自如。而胶东芝罘阳主庙道人朱相坤所传乐队,仍能演奏同宫成套连缀的道观所存留的器乐曲。朱相坤道人及林祥瑞道人组成的乐队,曾在1956年济南舞台上山东民间音乐汇演中,吹奏了同宫成套连缀的《清江口》、《玉鹅浪》、《醉太平》、《观杂记》四首乐曲。于1986年又重录音,此为山东道观演奏同宫成套连缀之仅存(甚至民间吹奏乐班也不多见)。金大定间,在今牟平城北举办了一场由道士演奏的古琴音乐会。牟平人马钰(丹阳)受到濡染有感而发,创作了琴曲《归山操》并序,此操刻成碑刻现仍矗立在现牟平城南“雷神庙”内。

  胶东道教音乐,尽管举步维艰,但,此处道观占有全真道发祥于斯及齐鲁古邦的地利;又有较为完整严格的教规教义作为支撑,且有教徒们苦心经营齐心协力的人和。尽管天时有不少岁月常见阴霾,但地利、人和等缘由,还是在这个圈子内,保存了一些优秀的民族文化遗存。道教是中国土生土长的宗教,其音乐也必然植根于我国本土音乐之中,山东道教徒为我国民族音乐宝库中献出了手抄的《宋半字谱》和手抄的《工尺谱》等古谱,以及《崂山韵》和筚篥等乐器及同宫成套连缀演奏的演出形式等等。同时,一批有价值的音乐文献,也跃然纸上。这凡此种种,都为不可多得稍忽疏即失的山东地方文化珍藏。

2002-2013胶东在线版权所有

网站简介|网站地址|隐私政策|标识说明|广告服务|联系方式|法律声明|不良信息举报