您当前的位置 :文化 > 专题 > 烟台非物质文化遗产网 > 民间美术 正文

中国非物质文化遗产之烟台剪纸
2014-11-19 16:46:48 来源:福客网 [大中小]

  烟台是民间剪纸极为普遍的地区,剪纸样式品类丰富,勾绘染色剪纸、窗裙、对联剪纸等均表现出不同的情趣。烟台剪纸在整体风格上,表现出画面紧凑,线条挺拔流畅的特点。蓬莱、龙口、福山等地的剪纸,多采用阴阳结合的表现手法,虚实对比强烈,粗中有细;而莱州、招远的剪纸则线条纤细,小巧玲珑。

  烟台何时有剪纸流传,方志少有记载。据《招远县志》、《莱阳县志》载,清代胶东各地的民间剪纸已普遍存在。从传世的元末明初到道教音乐剪纸,明代中期表现戚继光练兵的"盾牌舞"、"小刀舞"以及表现南音演奏的剪纸来看,剪纸在胶东一代民间流行,绝不会始于元代,而是要更为早些。清朝离近代不远,民间剪纸实物现在还能见到不少,较有代表性的有以下几种:

  一、居室剪纸

  居室剪纸主要为美化居室环境,供主人娱悦静赏,它所组成的精神文化系统,表达出的是主任对生活的希冀。居室剪纸主要可分为几种类型:

  窗花,为避风寒,旧时窗户都用纸糊,每年春节前要更换新白纸,并贴上鲜艳的窗花,这样立刻就能显出过年喜庆的色彩。胶东农村有条棂窗和小方格密布的雀眼窗两种,窗花的形式也适应窗式结构而变化。龙口以东地区是条棂窗,中央贴大"窗心",四角贴角花,间隙中布满小花。条棂窗窗花呈逐条形,数条成组,越窗组合成幅,称为"窗越",当地称为"窗心"。莱州以小方格密布的雀眼窗为主,窗花多小品,百幅成套,如"百子图"、"百鸟图"、"百蝶图"等。窗户是旧时展示剪纸艺术的平台,因此窗花荟萃的剪纸题材也最为广泛。

  窗裙,也成窗围子、窗飘带。形式多样,贴于窗楣之上。窗裙及门签、窗旁、年画于一身,剪绘并举,是烟台独有的剪纸种类,专家一致认为是中国传统剪纸中最精美的一个剪纸种类,也是中国传统剪纸中最大的一种剪纸。

  窗旁、窗顶,以黑纸剪花鸟文字,粘在红纸上,贴在窗两侧墙面和窗顶之上替代年画中的"窗旁"和"窗顶"。这种类型的剪纸仅出现在莱州、招远等地。

  门笺,也称挂笺,长条形,贴悬于门楣。五六并列若小幡,有招财辟邪之意,能给节日增添不少喜庆气氛。门笺有单色、勾绘染色两种。大小有三种,大者贴在街门上,中者悬于屋门,小者贴窗上,也称窗笺。灶马、神龛、牲口棚等也有张贴。

  门花,通常春节时大门上会贴背驮聚宝盆的肥猪门花;端午节则贴黄牛、艾虎、艾兔、葫芦和避五毒的门花剪纸。

  顶棚花,又称虚棚花,仰棚花。结婚新房或乔迁新居都要扎糊顶棚,顶棚正中贴圆形"凤戏牡丹"、"五福捧寿"剪纸,绕五福、五蝶。四角粘角花、万字纹,再用粗细两条黑边连接,有单色和衬色两种。

  墙花,也称炕围花,为装饰墙壁而贴在墙上或炕头周围的剪纸。尺幅和色彩比较自由,有单色、拼色、衬色三种形式,以莱州、招远最有代表性。

  纸斗花,又称"笸箩云子"。旧时以纸糊缸、盆、盒,用来盛米面、衣服、食品。这些器物表面的装饰剪纸称纸斗花,有单色、衬色剪纸和手绘图案。

  对联剪纸,莱州、招远等地春节喜欢剪文字与花鸟相结合的剪纸对联贴在大门外,流露出文人儒雅的情调。

 [1] [2] [3] 下一页
2002-2013胶东在线版权所有

网站简介|网站地址|隐私政策|标识说明|广告服务|联系方式|法律声明|不良信息举报