您当前的位置 : 胶东在线  >  文化  >  胶东收藏  >  收藏动态

年画收藏潜力渐显 古木版年画最受市场青睐

2014-11-17 14:33:34   来源:南方日报   【字号:

  近年来,随着收藏热的不断升温,曾一度被当作废纸丢弃的年画又重新受到了人们的青睐。又到年底,年画收藏的气氛也逐渐开始热闹起来。

  如今,随着人们的生活水平不断提高,家居环境跟着变化,只有农村还在延续贴年画的习俗,年画的需求量大幅减少。而相对作为收藏品的一种,年画却开始频繁出现在收藏市场上,并逐渐广为人知。

  有关专家表示,目前收藏年画的人还不是很多,年画的收藏潜力仍没有被充分挖掘,可以说现在是收藏年画的好时机。收藏时可着重关注古木版年画、建国后年画和“文革”时期年画三大类。

  市场表现

  年画价格处低位潜力可观

  年画,又称“喜画”。在我国,年画的历史悠久,它是民间迎新春、祈丰年的一种传统民俗艺术品,也是广大群众用来美化环境,反映社会生活,表达愿望的一种大众艺术形式。

  年画起源于“门神”,内容上基本都是表现吉祥、喜庆、欢乐、美好的事物,或以典故、成语作为主题,有情节,有故事,人民大众喜闻乐见。

  近年来,在国内收藏市场上,收藏年画的人也有所增多,年画的行情逐年提升。在拍卖市场上,年画的表现也非常突出。2004年,在广州嘉德举办的国内首场年画专场拍卖会上,共有180件年画拍品参加了拍卖,其中的一对清代初期天津杨柳青木版年画——《尉迟恭沥粉金门神》和《秦琼沥粉金门神》,以9.02万元的高价成交,创下了我国年画拍卖的最高纪录。

  同时,一幅反映中国鸦片战争前边界原貌的清代黑白木版年画《大清万年一统地理全图》也拍出了8.47万元的高价。此外,像杭稚英、金梅生、李慕白等名家的作品,也都以数万元的高价成交,引人注目。

  据介绍,新中国成立后,年画大放光彩,由于有了一大批著名画家的积极参与,这一时期精品百出,作品百花齐放,推陈出新,题材更是非常广泛,英雄人物、祖国建设、壮丽山河、自由婚姻、幸福家庭、科学知识、历史人物等,都在年画上出现过,很多思想上、艺术上堪称一流的优秀年画作品也是出于这个时期。

  由于年画是张贴的艺术品,人们买回以后,绝大部分都贴在墙上,揭下旧的贴上新的,因此很少有完整保存下来的。据了解,上世纪80年代后期的年画流传至今的已经很少,大部分都用在了购买张贴的消耗上面;此外,书店库存的剩余年画,多数也被当作废品处理掉。

  因此,鉴于年画存世量少,一些难得一见的精品一旦保存下来,就很有收藏价值。值得注意的是,从目前的收藏行业来看,热衷年画收藏的藏家并不多,年画的潜力还没有被充分挖掘出来,所以普遍的价格也不是很高。

  对此业内专家提醒年画收藏爱好者,现在收藏年画正当时,藏家在淘到精品的时候可以适时出手,抢占先机。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页
编辑:周军
相关新闻
当代青年画家五人展在烟台文化中心艺术馆开幕 2014-05-12
老年画 2014-05-16
冯骥才评木版年画古艺:民间文化千古犹存 2014-03-07

网友评论

 请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。 
您的昵称:
 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明胶东在线同意其观点或证实其描述。

文化频道意见反馈 文化热线:0535-6785690 国家互联网新闻信息服务许可证:3712007001

网站简介   |   标识说明  |   广告服务  |   联系方式  |   法律声明

Copyright@ JiaoDong.net. All Rights Reserved

版权所有 胶东在线