您当前的位置 :文化 > 胶东收藏 > 收藏动态 正文

收藏界人士:“大师热”让艺术精品减少

2014-10-24 15:01:48   来源:宁夏日报   【字号:

  【核心提示】景德镇陶瓷市场一直是中国当代艺术陶瓷市场的风向标之一,景德镇国际艺术陶瓷拍卖会的成交情况,对各大拍卖公司即将举行的秋季拍卖会有着重要的参考价值,引导市场收藏的趋势和走向。2014景德镇陶瓷博览会的拍卖会上,追捧“大师”、只认“大师”现象改变了。在收藏界业内人士看来,“大师热”的降温,有利于当代艺术瓷收藏市场的整体发展。

  当代艺术瓷市场不再唯“大师”是瞻

  在陶瓷收藏界,“大师”通常指新中国成立后被授为“中国工艺美术大师”或“中国陶瓷艺术大师”称号者。但近日举行的景德镇国际艺术陶瓷拍卖会上,并不在此“大师”之列的珠山八友之一王大凡创作于上世纪40年代的粉彩瓷板《归去来兮》等组合粉彩瓷板,以380万元的落槌价成为标王。当天,拍卖会共拍出艺术品158件,成拍率62.45%,总成交额3057.85万元。

  纵观近几年获得景德镇国际艺术陶瓷拍卖会标王的,绝大多数都是“大师”作品。如2013年拍卖会上拍出的103件作品,总成交额为6196.96万元,其中标王价格为1100万元,是中国工艺美术大师戴荣华创作于上世纪90年代的粉彩双面釉瓷板四条屏《四美图》。

  “大师热”让艺术精品减少

  一些收藏界人士指出,今年以来艺术瓷收藏市场遇冷,与宏观经济结构调整的大环境有很大关系,致使企业和个人手头资金紧张,对艺术品的投资相对较弱。同时,这几年追捧“大师”的潮流正在降温。

  蒋卫民表示,以前现当代陶瓷艺术品的收藏一直存在一种误区,即“只认大师”,认为名家的陶艺作品就是名作,就值得收藏。

  中国收藏家协会成员柯福晟有着10多年收藏经历。他认为,“大师热”让有的大师变得浮躁,有艺术生命力的精品在减少。“大师的作品有好也有坏,一般情况下一个大师一年出两三件精品都很难,而要买到这些精品则难上加难。”柯福晟说,有些“大师”甚至花钱请人“代工”,自己最后“画押签名”了事,最终打击了收藏者的信心和积极性。

  此外,一些业内人士表示,原来公款消费在艺术瓷市场中占比较大,近年来相对削弱,也间接地影响了艺术瓷收藏市场。

  变“应付之作”为“用心之作”

  “大师热”的降温,还让人们对当代艺术陶瓷有了新思考。每个艺术家都有自己的特长,越来越多的人认识到其他当代陶瓷艺术品同样具有很大的潜力。

  从原来只看大师名头,到现在更关注作品本身是否优秀,“大师热”降温有利于市场健康发展。“包括大师在内的许多艺术家原来确有一些应付之作,但现在更多人在用心创作,因为感受到了市场压力。对于新一代陶瓷艺术家的成长也更有利,他们不再盲从市场,而是静下心来创作。”蒋卫民说。

  此外,当代艺术瓷的真伪鉴定正在兴起。中国版权协会副秘书长、中国艺术品鉴证备案中心管委会主任殷秩松介绍,中国版权协会今年率先在全国成立了艺术品备案鉴证中心,为艺术品提供特征信息服务和保真鉴证备案服务。其中,中国陶瓷艺术品数据库于10月20日正式上线,今后陶瓷艺术品可拥有全国通用的“身份证”。

编辑:周军
相关新闻
“温暖时光”徐璟当代艺术精品巡回展开幕(图) 2014-01-20
宋代马远画作等艺术精品亮相保利秋拍上海预展 2013-11-21

网友评论

 请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。 
您的昵称:
 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明胶东在线同意其观点或证实其描述。

文化频道意见反馈 文化热线:0535-6785690 国家互联网新闻信息服务许可证:3712007001

网站简介   |   标识说明  |   广告服务  |   联系方式  |   法律声明

Copyright@ JiaoDong.net. All Rights Reserved

版权所有 胶东在线