您当前的位置 :文化 > 胶东收藏 > 收藏动态 正文

兄弟俩痴迷收藏30余年 巡游庙会淘回古董(图)

2014-10-13 16:55:49   来源:海南日报   【字号:

  执着与否,相信宝物随缘

  迷上收藏30余年,周大宗、周恒宗兄弟常年奔波于山西、陕西、广西、浙江、湖南、湖北、江西、安徽等地,造访民间,巡游庙会,将遗落民间的古董、字画一件件“淘”回来。

  相对于周恒宗偏爱字画,周大宗则对陶瓷情有独钟。各朝各代的陶瓷古董占据了展览馆的大半壁江山。从战国的印纹陶罐、汉代的女子陶俑到唐代的唐三彩、元代的青花瓷和清代的釉里红,都代表了那个朝代的历史文化底蕴、人民现实生活和该类工艺的最高水平。

  摆在展览馆进门右侧的釉里红缠枝花卉大罐产自元末明初。喜好收藏者均有了解,“釉里红”这一釉下彩绘工艺创始于元代景德镇窑,但起初工艺并不成熟,作为着色剂的铜离子又对温度极为敏感,若是柴窑中火候不到,花纹则呈现黑红色或灰红色;而若是火候略过,铜离子便从釉层中挥发逸出,呈现飞红或褪色现象,纹饰断裂。因此,在清朝之前成功烧制并流传于世的釉里红精品可谓凤毛麟角。

  而细观周大宗收藏的这两个釉里红缠枝花卉大罐,可以看到,它们底色纯净清透,红花艳丽飘逸,落笔之处纤毫毕露、栩栩如生,数百年过去依然保持着水洗一般的光洁透亮。“当时与我一同鉴宝的藏友各自持有不同意见,许多人因为它们太过完美而认为可能是后来仿制的赝品。”可凭着多年收藏的经验和“一种奇妙的缘分”,周大宗还是决定“冒一次险”。后来经过多位文物鉴定专家的鉴别——他的这块宝,押对了。

  “其实我也有过犹豫和考虑,但收藏也注重眼缘,‘对上眼’的宝贝就不要轻易放过。要知道,当断不断,反受其乱。”周大宗说道。

编辑:周军
相关新闻
高档别墅失窃价值50万古董 嫌疑人因不识货丢弃 2014-09-30
8人团伙盗窃清代古董:雕花石鼓值50万仅卖7800 2014-09-15
颐和园古董园墙抢险修缮 预计2015年3月完工 2014-09-03
古董盗窃案侦破 嫌疑人不识货将天价花瓶丢草丛 2014-08-19

网友评论

 请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。 
您的昵称:
 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明胶东在线同意其观点或证实其描述。

文化频道意见反馈 文化热线:0535-6785690 国家互联网新闻信息服务许可证:3712007001

网站简介   |   标识说明  |   广告服务  |   联系方式  |   法律声明

Copyright@ JiaoDong.net. All Rights Reserved

版权所有 胶东在线