您当前的位置 :文化 > 胶东收藏 > 收藏动态 正文

兄弟俩痴迷收藏30余年 巡游庙会淘回古董(图)

2014-10-13 16:55:49   来源:海南日报   【字号:

明洪武釉里红大碗

  没有华丽恢弘的外观建筑,也没有显眼明亮的指示标牌,海南省盛鼎艺术品收藏交流展览馆“蜗居”在海口市海甸四东路的一座大厦里。可走进这一方天地,竟发现秦砖汉瓦、唐陶宋瓷、晋书元画、明玉清玺……

  展览馆的“掌门人”周大宗及胞弟周恒宗在这里备了好茶好酒,每每有藏友诚意造访,总是热情招待,甚至不惜从封锁的玻璃壁橱里取出一件又一件哪怕是稀世之宝,供大家品鉴、赏玩。说到这里,周大宗又抱出一只元代青花梅瓶给大家展示,“以实物进行交流固有风险,但以宝会友亦不失为一件乐事。”

  出手相救,不舍珍宝流失

  收藏界素有“以宝会友”之传统,收藏家在相互往来交流之间若是对彼此的藏品产生兴趣,很可能物物交换,也可能出价易主,颇为风雅的同时也属皆大欢喜。可无论这些年接触的藏友如何软磨硬泡,有两组字画是周恒宗始终咬紧牙关不肯出让的。

  其中一组是清末民初的书画艺术家吴昌硕手书的四幅石鼓文作品,购于80年代末的安徽。“原先的藏主是一位老先生,他将四幅字卷好叠在一起,放置在阴暗潮湿的箱底,一放就是将近40年之久。”由于多年堆压,环境又不适于存放字画,周恒宗看到这组作品时它们已经“绵软湿润得如豆腐一般,没人敢把它们完全展开”。

  吴昌硕乃清末浙江人,一生以诗、书、画、印这“四绝”名震海内外。而他在书法上的造诣,又以融入了个人特色的石鼓文最为夺目,尤为世人推崇,曾被评价为“气势磅礴,魄力雄伟,用笔豪放,于浑朴中见华滋,与厚重中寓灵动”,近年来由于真品传世不多,收藏价值更是节节攀升。

  而周恒宗所藏的这组作品同样用笔浑朴厚重,饱满鼓荡,因此,尽管只是对卷首两行篆字匆匆一瞥,还未见到吴昌硕本人落款的他就决定将其购下谨慎运回家中,开始了长达一个多月的悉心修复。

  “怕虫鼠扯咬,我就把它们铺在床上挂起蚊帐;怕阳光暴晒,我就紧紧拉着窗帘只透着微微的光;怕空气潮湿,我就整日开着空调保持恒温恒湿的状态。”嘴上说着“只是把死马当成活马医”的周恒宗其实对此倾注了极大的心力,要不怎么在时隔多年后忆起第一次看到被完整修复并装裱后的它们时,仍满面红光。

  用同样的方法,周恒宗还“救”起过清代书画艺术家刘德六的一组字画。“初见时因为长期处于高温状态下,宣纸已经变黄发脆,一碰就像摸到一纸细沙一样易碎。”而这组作品同样在他的呵护下重新焕发了往日光彩,只因真爱收藏之人必不舍珍品遗憾流失。

 [1] [2] [3] 下一页
编辑:周军
相关新闻
高档别墅失窃价值50万古董 嫌疑人因不识货丢弃 2014-09-30
8人团伙盗窃清代古董:雕花石鼓值50万仅卖7800 2014-09-15
颐和园古董园墙抢险修缮 预计2015年3月完工 2014-09-03
古董盗窃案侦破 嫌疑人不识货将天价花瓶丢草丛 2014-08-19

网友评论

 请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。 
您的昵称:
 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明胶东在线同意其观点或证实其描述。

文化频道意见反馈 文化热线:0535-6785690 国家互联网新闻信息服务许可证:3712007001

网站简介   |   标识说明  |   广告服务  |   联系方式  |   法律声明

Copyright@ JiaoDong.net. All Rights Reserved

版权所有 胶东在线