您当前的位置 :文化 > 胶东收藏 > 收藏动态 正文

古钱币收藏升温 专家提醒并非越古老越值钱

2014-09-22 14:43:09   来源:南方日报   【字号:

  提醒

  鉴定知识必不可少

  对于初涉古钱币领域的爱好者,业内专家表示,学习一定的鉴定知识是必不可少的。鉴定古钱首先要熟悉历史,掌握货币史。在中国历史上,钱币根据厚薄、大小、钱文、纹饰可以分出许多不同的版别来,根据质地,又有铜、铁、铅、金、银之分,哪一个朝代曾铸造过哪一种或几种质地的钱币,对于鉴定来说,尤其显得重要。

  从铸造工艺上来看,每个朝代每个时期也不尽相同,就算是这两种铸造钱币的方法在各个时代所表现出来的工艺过程和技术水平也略有区别。

  此外,专家建议还可以适当学习一些美学、书法、篆刻等各种周边领域的知识,才能最大限度地避免“打眼”。古钱币市场赝品众多,火烧、土沁、作色、控补、镶嵌等作伪手法,令人防不胜防,赝品一多,集币爱好者应格外小心。

编辑:周军
相关新闻
江苏发现150公斤唐朝古钱币 正面“开元通宝” 2014-05-30
枣庄现“金钱石”奇观 古生物化石酷似古钱币 2014-05-06
北京顺义出土2.8万枚汉代古钱币 距今约2100年 2014-03-27
内蒙古一古城发现汉朝铸币遗址 现大量古钱币 2014-02-27

网友评论

 请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。 
您的昵称:
 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明胶东在线同意其观点或证实其描述。

文化频道意见反馈 文化热线:0535-6785690 国家互联网新闻信息服务许可证:3712007001

网站简介   |   标识说明  |   广告服务  |   联系方式  |   法律声明

Copyright@ JiaoDong.net. All Rights Reserved

版权所有 胶东在线