您当前的位置 :文化 > 胶东收藏 > 收藏动态 正文

古钱币收藏升温 专家提醒并非越古老越值钱

2014-09-22 14:43:09   来源:南方日报   【字号:

  9月初,青岛市考古所和胶州博物馆两级文物部门在胶州市广州路一处工地意外发现了两处清代古墓葬,其中一处墓葬内出土了5枚清顺治和康熙年间的铜钱;更早之前,平邑县卞桥镇东卞桥村在挖地基时挖出了一个古代钱窖,出土了大量古钱币。

  近几年来,随着钱币收藏行情的不断升温,古钱币逐渐进入藏家的眼球,各地钱币拍卖会上,古钱币专场也多次拍出好价。近期,上海泓盛2014春拍古钱机制币金银锭专场成交量总共614件,总成交价金额为543余万元,成交率为63%。其中,清“咸丰元宝”宝泉当五百雕母以69万元人民币的价格成交,成为此次专场的标王。今年的嘉德春拍上,古钱收藏专场成交率高达88.23%,总成交价为648.83万元。

  对此专家表示,古钱币具有较大收藏投资空间,但入手时应注意钱币并非越古老越值钱,要积累相关鉴赏知识格外留心赝品,避免只收大钱、名钱、铜钱、好钱四大误区。

  ●文/图南方日报记者肖文舸通讯员林漫懿

  行情

  珍品升值空间较大

  从商代的贝币,战国的刀、布币,到秦代的方孔圆钱,再到清末的机制币,我国古代钱币可谓品种多样,样式丰富,其文化历史价值与收藏投资价值吸引了大批爱好者和藏家。广东省集藏投资协会古钱币专业委员会主任叶晖介绍,古钱币的市场行情近几年来基本上是一路走高,“十年前几毛钱一枚的古钱币,如今价格已翻了好几番,并且继续保持上涨的趋势。”

  值得注意的是,升值最快的当数其中的珍品类古钱币,由于在市场上十分受追捧,涨幅很大,拍卖会上更是大放光彩,如在2009年嘉德秋季拍卖会钱币专场中,一枚极其罕见的清代咸丰通宝宝福局背字“大清壹百”以196万元人民币的高价拍出;2013年嘉德春拍上,一枚珍罕品——宝源局造背镇库大钱,以253万元成交,打破了清钱的成交纪录,而在此之前,此枚“海归钱币”曾于2009年底在日本东京上拍,成交价折合人民币约100万元,不到4年的时间里价格翻了两倍多。

  值得一提的是,在2010年嘉德春拍古钱专场中,存世孤品——战国赵铸大型“武阳”背“一两”三孔布以100万起拍,经过近40次的激烈竞价,最终以拍出了352.8万元人民币的天价,创下了古钱拍卖新纪录,至今仍然位居首位。据了解,三孔布是先秦货币中最为珍贵的品种,也是现今钱币界公认的名珍之一。这枚“武阳”三孔布属于非常珍罕的老生坑传世佳品。

 [1] [2] [3] [4] 下一页
编辑:周军
相关新闻
江苏发现150公斤唐朝古钱币 正面“开元通宝” 2014-05-30
枣庄现“金钱石”奇观 古生物化石酷似古钱币 2014-05-06
北京顺义出土2.8万枚汉代古钱币 距今约2100年 2014-03-27
内蒙古一古城发现汉朝铸币遗址 现大量古钱币 2014-02-27

网友评论

 请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。 
您的昵称:
 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明胶东在线同意其观点或证实其描述。

文化频道意见反馈 文化热线:0535-6785690 国家互联网新闻信息服务许可证:3712007001

网站简介   |   标识说明  |   广告服务  |   联系方式  |   法律声明

Copyright@ JiaoDong.net. All Rights Reserved

版权所有 胶东在线