您当前的位置 :文化 > 胶东收藏 > 收藏动态 正文

苏富比将呈现五场拍卖会 中国书画压轴亮相

2014-09-16 16:40:48   来源:深圳商报   【字号:

  “2014秋季亚洲艺术周”日前于纽约开幕,记者从苏富比拍卖有限公司获悉,16日,苏富比将陆续呈现“艺海观涛:坂本五郎珍藏中国艺术·宋瓷”、 “中国瓷器及工艺品”、“中国古代书画” 、“朱绍良将军伉俪旧藏中国书画专场”、“悟相:宗教艺术专拍”五场拍卖会,拍卖700余件中国艺术精品。

  宋瓷再次上拍

  “艺海观涛:坂本五郎珍藏中国艺术·宋瓷”于16日开拍,据悉,苏富比去年曾经在香港推出过坂本五郎的珍藏中国艺术专场拍卖,同时在去年的纽约亚洲艺术周,苏富比一个原来3美元从旧货市场买来的宋瓷小碗拍出了222.5万美元的天价,成为了世界关注的热门话题,今年,在纽约这个目前宋代瓷器的拍卖“高地”,苏富比再次推出“坂本五郎宋瓷专场”,无疑有延续去年宋代瓷器屡创天价的趋势,进一步确立宋代瓷器的价值地位。

  据苏富比介绍,自古以来在日本,宋瓷都深受敬仰,是无数艺匠仿摹效法的珍品典范,12世纪禅宗在日本影响深刻,宋瓷传统可能与禅宗美学崇尚素雅清逸风格以及其后历代茶道宗师推崇倡导有关。宋瓷工艺闲雅简朴、静谧端秀,而日本文化对宋瓷的敬仰之情,从他们赏玩、陈列及收藏的恭谨态度可以看出。瓷器多存放于特制盒匣内,并用丝绸和别致的绳结来包扎,在这样的珍重爱护下,宋瓷成为约八百年还能保存完好的佳品雅器。

  “中国瓷器及工艺品”将于16日-17日开拍,分三场举行,呈献390件珍品,包括来自康雍乾三朝的三件顶级粉青釉瓷瓶、出自纽约私人珍藏德化白瓷珍品、Norma Canelas Roth雅藏的珍贵袍服选萃,以及多幅清代贸易外销画,此外,拍品还不乏高古铜器和瓷器,其中一件西周青铜壶,曾为乾隆旧藏,朴雅典丽,曾经在《西清古鉴》、《积古斋钟鼎彝器》、《三代吉金文存》等均有著录,非常珍稀难得,此青铜器壶在2006年首次出现在内地拍卖市场上的时候,当时的成交价就达到了2640万元。

 [1] [2] 下一页
编辑:周军
相关新闻
苏富比将拍百克拉黄钻 价格可能过亿元(图) 2014-05-12
伦敦苏富比艺术场拍卖:前六甲“红色”占四席 2014-02-23
苏富比慈善拍卖会上3件浅绛陶瓷艺术品拍出天价 2013-12-31
埃及要求苏富比停止拍卖23件古埃及文物 2013-12-20

网友评论

 请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。 
您的昵称:
 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明胶东在线同意其观点或证实其描述。

文化频道意见反馈 文化热线:0535-6785690 国家互联网新闻信息服务许可证:3712007001

网站简介   |   标识说明  |   广告服务  |   联系方式  |   法律声明

Copyright@ JiaoDong.net. All Rights Reserved

版权所有 胶东在线