您当前的位置 :文化 > 文化新闻 > 文化速递 正文

能称9000公斤的明代古秤亮相呼和浩特(图)

2014-09-10 13:51:18   来源:北方新报   【字号:

  藏有能够称量9000公斤大秤的人是谁?呼和浩特人王殿和。9月7日,这杆大秤正式亮相于呼和浩特市塞上老街,与这杆大秤相匹配的,是一枚大的石制秤砣。收藏者王殿和说:“这枚石制秤砣造于大明万历年间,是我知道的目前发现的最大的一枚秤砣。古代人以‘担’为计量单位,一担相当于现在的50公斤。”

  在王殿和的度量衡民俗馆,陈列有从汉代至民国年间各式尺、量、釜、升、斗、权、秤、天平、戥子,这些度量衡器具由陶、骨、铜、铁、玉、瓷、石、木、竹等制作而成。王殿和将这些度量衡一一归类展出,系统地展示了我国古代度量衡从产生、发展到统一、完备的历程。他说:“要做就做好,我就是要做到人无我有。”

  在收藏度量衡的过程中,王殿和也遇到了很多有趣的现象,比如,发现了总长只有9寸的尺以及秤杆头上灌水银的大秤。每每有人来观摩这些藏品,他都会耐心细致地向人们讲解每一件藏品的来历。虽然王殿和只读过两年书,大字不识几个,但是他却能把每件藏品讲得头头是道,不能不说这是他的本事。(首席记者辛一)

编辑:周军
相关新闻

网友评论

 请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。 
您的昵称:
 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明胶东在线同意其观点或证实其描述。

文化频道意见反馈 文化热线:0535-6785690 国家互联网新闻信息服务许可证:3712007001

网站简介   |   标识说明  |   广告服务  |   联系方式  |   法律声明

Copyright@ JiaoDong.net. All Rights Reserved

版权所有 胶东在线