您当前的位置 :文化 > 文化博览 > 人文风物 正文

民谣里看今昔:山东烟台的大锯声声慢

2014-08-19 13:31:01   来源:齐鲁晚报   【字号:

  我们这一代人,是听着父母唱的歌谣,唱着父母教唱的歌谣长大的。小时候住姥姥家,吃罢晚饭,坐在热炕头上,姥姥扯着我的小胳膊,一边一前一后地晃悠着,一边瘪着没牙的嘴唱:

  扯大锯

  拉大锯,扯大锯,

  扯倒姥家大槐树,

  姥家疃里唱大戏,

  搬闺女,接女婿,

  小小外甥你也去,

  鸡鸭鱼肉没得吃,

  地瓜片片撑死你。

  我随着姥姥的节奏,咿咿呀呀学唱。姥姥的歌谣里蕴含着对小外甥的慈爱,对闺女、女婿挂念,特别是最后两句“鸡鸭鱼肉没得吃,地瓜片片撑死你……”你想:在“瓜菜代粮”的日子里,能吃到烀得焦黄饹馇的玉米面大片片,特别是那刚烀出来白皮红瓤地瓜,煮熟后稀软,表皮溢出一层焦黏金黄的地瓜油,香甜如蜜,足见我是姥姥的心肝宝贝了。传统歌谣就这样烙印般刻进我的脑子里。

  昨日,到珠玑社区办事,路经居民区,忽听有一老一少坐在石凳上唱新版《扯大锯》歌谣,驻足细听,通俗易懂,朗朗上口,押韵好记,很有趣味:

  拉大锯,扯大锯,

  扯到姥家梧桐树。

  姥姥楼上唱大戏,

  电视机是液晶的,

  放映京剧红灯记。

  女婿驾着冒烟的,

  闺女外甥一起去。

  姥姥见了抿嘴笑,

  下厨点燃液化气。

  鸡鸭鱼肉不爱吃,

  地瓜片片尝稀奇。

  新版《扯大锯》歌谣,将“扯倒姥家大槐树,”改为“扯倒姥家梧桐树”,我想一定是应了那句俗话“家有梧桐树,招来金凤凰”,下面短短八句更是简单明了,从居住条件、交通工具、厨房革命、饮食品位等方面,说明改革开放后的平民百姓生活翻天覆地的变化。由此可见,生活就是艺术创作的源泉,真正的艺术家就在民间。(刘烟生)

编辑:周军
相关新闻
胶东抗战民谣之四:别学老宋 2013-11-04
胶东抗战民谣之三:快回头 2013-11-04
胶东抗战民谣之二:盼儿长成人 2013-11-04
胶东抗战民谣之一:缝衣裳 2013-11-04

网友评论

 请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。 
您的昵称:
 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明胶东在线同意其观点或证实其描述。

文化频道意见反馈 文化热线:0535-6785685 国家互联网新闻信息服务许可证:3712007001

网站简介   |   标识说明  |   广告服务  |   联系方式  |   法律声明

Copyright@ JiaoDong.net. All Rights Reserved

版权所有 胶东在线