您当前的位置 : 胶东在线  >  文化  >  读书  >  书摘

心理健康:生气会产生多大的负作用

2014-08-08 10:44:34   来源:新浪读书   【字号:

生气
 

  在古老的西藏,有一个叫爱地巴的人,每次生气或和别人发生争执的时候,就以很快的速度跑回家,绕着自己的房子和田地跑3圈,然后,坐在田地边喘气。

  爱地巴工作非常勤劳努力,他的房子越来越大,田地也越来越大,但不管房地有多大,只要与人争论生气,他还是会绕着房子和田地跑3圈。所有认识他的人,心里都起疑惑,但是不管怎么问,爱地巴都不愿意明说。慢慢地,爱地巴变老了,他的房子和田地也已经变得太大了。他有次生气,拄着拐杖艰难地绕着田地和房子,等他好不容易走了3圈,太阳都下山了。爱地巴独自坐在田边喘气,他的孙子在身边恳求他:“阿公,你已经年纪大了,这附近也没有人的田地比您更大,您不能再像从前,一生气就绕着田地跑啊!您可不可以告诉我这个秘密,为什么您一生气就要绕着田地跑上3圈?”

  爱地巴禁不起孙子的恳求,终于说出隐藏在心中多年的秘密。他说:“年轻时,我一和人吵架、争论、生气,就绕着房地跑3圈。边跑边想——我的房子这么小,土地这么小,我哪有时间、哪有资格去跟人家生气。一想到这里,气就消了,于是就把所有时间用来努力工作。”

  孙子问到:“阿公,你年纪老了,又变成最富有的人了,为什么还要绕着房地跑?”

  爱地巴笑着说:“我现在还是会生气,生气时绕着房地走3圈,边走边想——我的房子这么大,土地这么多,我又何必跟人计较。一想到这,气就消了。”

  【启示】人在盛怒的时候,一小时造成的体力与精神的消耗,相当于3天中一共加班6小时以上的消耗,盛怒有时还能使人暴亡。

  没有人愿意发怒,但是,每个人都不能肯定自己在任何情况下都不会发怒,因为,我们大多没有受过控制愤怒情绪的训练。人生漫长,遭遇何止万千,愤怒时要么害人,要么伤己,难免做愚蠢后悔的事情。

  盛怒之下不要做事,大喜之下不要许诺。

  收入裁判局

  一名税务局的官员说,几乎每个来交税的纳税人都可能存有一种敌对情绪,我们并不见怪,反而在告示板上画一些自嘲的连环漫画,把我们的机构戏称为“收入裁判局”。

  在税务局的工作大厅,有很多生动活泼的漫画,其中有两幅比较有意思。

 

  有一幅漫画上画着一名审计员,他对一位缴税人说:“老板,保持心理平衡的秘诀是——不再认为手上的钱是自己的。”

  另一幅漫画上写着:“真抱歉,我们又赚定了这个老板的一笔!”

  有趣的是,所有纳税人看见这些漫画,态度都有所好转。

  在喜、怒、哀、惧、爱、恶、欲七大情绪中,怒的情绪发生最频繁,也是影响生活最多、最大的情绪。

  愤怒生气的情绪,有其负面的作用,也有其正面的作用,因愤怒可以起到威吓、禁止和警告他人的效果。但是,由着自己的性子,不该怒而发怒,或者将自己的不高兴任意发泄在他人身上,以及其他不能控制的愤怒情绪,都是负面的愤怒情绪。

  林则徐正在与英军作战,朝廷派来钦差大人传命要求停战,林则徐一怒之下把手上的茶杯摔到地上。后来抬头看到自题匾额“制怒”,立即冷静下来,控制好自己的情绪,然后出去与钦差见面。

 
    文章摘自 《开解》 作者:亚诺 出版社:清华大学出版社
编辑:周军
相关新闻
严歌苓:《老师好美》关注少年男女心理健康 2014-07-31
心理健康:提高幸福感+增强免疫力需做好7件事 2014-07-25
生气对女人的8大危害 2014-04-23

网友评论

 请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。 
您的昵称:
 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明胶东在线同意其观点或证实其描述。

文化频道意见反馈 文化热线:0535-6785690 国家互联网新闻信息服务许可证:3712007001

网站简介   |   标识说明  |   广告服务  |   联系方式  |   法律声明

Copyright@ JiaoDong.net. All Rights Reserved

版权所有 胶东在线