您当前的位置 :文化 > 读书 > 书摘 正文

幸福阶梯:口头禅出卖你的内心秘密

2014-08-07 09:55:37   来源:新浪读书   【字号:

  几乎每个人都有自己的口头禅,在某个时段或者贯穿一生。口头禅可以暴露个性,也起到某种心理暗示作用。口头禅是无意形成的,也可以有意去培养强化。

  刘翔的口头禅是“对”。他常常用“对”来断句、过度、停顿,这是种很好的“肯定”心态,对自己也起到正面的暗示作用。可以让自己更自信,也是对他人抱有善意与期望的表现。

  周杰伦的口头禅是:“diao”,有“酷,帅,棒,好”的意思。从这里可以寻得他内心深处的一些秘密,起码可以看出,他渴望自己有更男人、更强大的表现,也表达自己做乖孩子的不安全感,他需要更“拽”更有个性的力量证明。

  刘亦菲的口头禅是“不知道”,可以看出她的本真一面,也反映她内心的无措,所以用“天真”来做盾牌,尽量为自己开脱,这可能与她很小就出道有关,她有些厌倦现在的“过早出名”的生活或者说对人情世故抱有本能的抵触与逃避。

  不少人的口头禅往往是骂人或者消极的、否定的,如“郁闷”(男的居多)、“不会吧”(女的较多)、“神经病”、“晕”、“你好烦哦”、“我的妈呀”、“你脑子进水了”、“猪”、“白痴”、“变态哟”、“垃圾”、“太次了”、“去死”、“太贱了”、“歇菜吧您”……

  可见这些人活得有些自我、不开心、不满,甚至焦灼……

  比较“肯定”、健康的口头禅有:好的、我、天才、成、正点……当然不同地方口头禅也有所区别。“你知道吧”这似乎是北京人说话的习惯,也透露出些许不自觉的优越感与好为人师的自大心理;广东人的“有没有搞错”,多少带点温柔的怀疑精神;台湾人的“不好意思”、“拜托”则折射出内在的某种“不安”与“优雅”交错的矛盾心境……而电视网络新时代,口头禅也可以传染,并与时俱进。“那个巨……”、“靠”、“饿滴神啊”、“汗”、“那是相当”、“给个理由先”……只是不同的人会有不同选择,毕竟口头禅的形成,跟发语者的性格、生活环境、遭遇、或是精神状态有关,可以算是个性标志,同时也影响着其他人对这个人的感觉与认识。例如常说“差不多吧”、“随便”的人大多安于现状、缺乏主见、目标不明晰;喜欢用“据说”、“也许”、“算了吧”等词汇开头的人,或狡猾、或信心不足,当然也可能也是一种修为;常说“看我的”、“没问题”的人一般较自信或者自负,相对而言乐于承担责任。

  口头禅有一定心理暗示作用,消极的会在不经意间磨灭人的意志;相反,肯定而正面的健康口头禅,如“谢谢”、“抱歉”等则可以为自己赢得好的人脉与机会,更重要是在潜移默化里或激励或约束或影响自我成长成熟。所以心理学家认为,换发型很重要,其实给自己量身订做一个标志性的正面口头禅也是现代人处世为人中应该做的新功课,它是一种个人形象包装的重要组成部分,也是自我心理训练的开始,而且终生受用。

编辑:周军
相关新闻
感悟:幸福掌握在自己手中 2014-07-28
周国平谈幸福:享受本真的生命 有丰富的心灵 2014-07-18
恋爱中的小小口头禅 泄露恋人大秘密 2014-07-11
小小口头禅藏有大秘密 2014-07-08

网友评论

 请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。 
您的昵称:
 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明胶东在线同意其观点或证实其描述。

文化频道意见反馈 文化热线:0535-6785685 国家互联网新闻信息服务许可证:3712007001

网站简介   |   标识说明  |   广告服务  |   联系方式  |   法律声明

Copyright@ JiaoDong.net. All Rights Reserved

版权所有 胶东在线