您当前的位置 :文化 > 文化新闻 > 文化速递 正文

山东沂水、莱州两地获评“千年古县”称号

2014-07-14 16:53:31   来源:大众日报   【字号:

  近日,经中国地名文化遗产保护专家委员会第十七次千年古县专家会议鉴定,全国有5个县(市)摘得“千年古县”的荣誉,至此全国获此殊荣的县(市)已有60个。我省沂水县与莱州市成功申报。截至目前,全省已有8个县(市)获此称号。

  申报“千年古县”有几条硬杠杠,诸如置县1000年以上,专名沿用至今达1000年以上,地名历史文化内涵丰富,知名度高。沂水县民政局区划地名科科长张耐松告诉记者,沂水作为县名,始于隋开皇十六年(596年),迄今已有1400多年的历史。

  “中国地名文化遗产千年古县”是中国地名文化遗产保护工程重点项目之一,旨在从全国800余个千年古县中,优选出100个历史悠久、文化积淀深厚、地名文化内涵丰富的古县,进行重点保护。

编辑:周军
相关新闻
南粤千年古县——始兴纸马起舞闹新春(图) 2014-02-01
章丘古国、古城、古县详考(图) 2014-01-22
山西唐代古县城藏身深山 城内只剩石制建筑(图) 2013-10-01
湖南古井内出土约五千简牍 再现古县衙办案情景 2013-07-22

网友评论

 请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。 
您的昵称:
 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明胶东在线同意其观点或证实其描述。

文化频道意见反馈 文化热线:0535-6785690 国家互联网新闻信息服务许可证:3712007001

网站简介   |   标识说明  |   广告服务  |   联系方式  |   法律声明

Copyright@ JiaoDong.net. All Rights Reserved

版权所有 胶东在线