您当前的位置 : 胶东在线  >  文化  >  文化新闻  >  文化速递

广东水獭坑村沉香被盗砍 民警调查遭村民阻拦

2014-05-06 08:32:31   来源:广州日报   【字号:

  “五一”期间,更合獭坑村村民回乡祭祖,却发现后山的沉香被盗砍。然而,民警到场处置反遭村民阻拦,村民要求先赔偿损失才能带走嫌疑人,还试图殴打嫌疑人。有村民甚至用4辆车堵死村道,来阻止民警带走盗窃嫌疑人。昨日,高明警方发布消息称,5月3日事发现场4个多小时解释劝解无效后,民警将5名涉嫌妨害执行公务的村民抓获。记者杨博通讯员王东斌、侯权

  村民试图殴打嫌疑人

  5月3日下午3时许,高明警方接到报警称,更合镇合水獭坑村村民抓住一名疑似偷沉香的可疑男子。警方到场初步了解到,当日更合镇合水獭坑村村民集中回村祭祖时,有人发现后山上有树木倒地的声响,于是村民陆续在后山展开搜索,发现一沉香树被砍倒。之后,村民在该村一巷子处发现一名陌生男子,将其控制起来并报警。不久,搜索的村民又在离该村较远的一片树林,发现另一名可疑男子,并将其控制。正当民警核实案情时,又陆续有多名村民来到现场,试图殴打嫌疑人。民警将只好将嫌疑人带上警车讯问,却遭到现场一些位村民的起哄阻拦。

  当日下午4时许,回村祭祖的村民继续增多,部分村民趁机起哄,先后用4辆汽车横在警车前面。到下午6时许,一村民还搬出多张塑料板凳,阻挡警车离开。当晚7时许,天色已黑。民警使用扩音器,反复向村民解释,阻止警察带离嫌疑人是妨害公务的行为,再次要求用车堵塞道路的村民将车开走。半个小时后,见劝解无效,民警遂将5名妨害执行公务的嫌疑人抓获。随后,民警又叫来拖车,几名堵塞村道的车主眼见将被拖车,才同意交出钥匙。随后,4辆小车全部被警方暂扣,以接受调查。

  目前,5名嫌疑人涉嫌妨害公务已被刑事拘留。经调查,被村民抓获的其中一名可疑男子涉嫌盗窃沉香树被刑事拘留,另一可疑人员被确证为附近一林场主雇请的工人,正在附近清理桉树枝,与盗窃无关,目前已被释放。

  高明警方提醒,如发现违法犯罪嫌疑人,应第一时间报警,殴打嫌疑人是违法行为,切不可取。

编辑:周军
相关新闻
百元买来沉香木 沉香专家:香味太冲肯定是假的 2014-03-18
世界顶级沉香亮相(图) 2014-01-02
沉香变身"疯狂的木头"市场亟待政策引导 2013-10-16

网友评论

 请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。 
您的昵称:
 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明胶东在线同意其观点或证实其描述。

文化频道意见反馈 文化热线:0535-6785690 国家互联网新闻信息服务许可证:3712007001

网站简介   |   标识说明  |   广告服务  |   联系方式  |   法律声明

Copyright@ JiaoDong.net. All Rights Reserved

版权所有 胶东在线