您当前的位置 :文化 > 文化新闻 > 文化烟台 正文

烟台福山挖出600斤宋代钱币 已被文物部门收藏

2014-04-23 09:55:40   来源:胶东在线   【字号:

烟台福山挖出600斤宋代钱币
污水管道铺设现场挖出了大量古代钱币
污水管道铺设现场挖出了大量古代钱币
烟台福山挖出600斤宋代钱币

  胶东在线网4月23日讯(记者 魏琪) 21日下午,烟台福山区城里街污水管道铺设现场,挖出了大量古代钱币。记者了解到,铜币已经挖掘完毕,被文物部门收藏。

  从21日下午4点半到晚上8点半,工作人员将钱币装进大大小小共16个袋子里,其中,50斤的大袋子有11袋,5个较小袋子,包括民警对现场围挡保护后排查收缴的126枚古钱币,目前这批铜币已经连夜入库。

  22日上午,记者再次来到福山,考古专家正在对现场土层和出土的铜币重新勘察。文化专家确认,出土的铜币属于宋代窖藏,钱币有崇宁通宝、熙宁重宝、皇宋通宝、光宋重宝、绍圣通宝等7、8种。

  “虽说目前宋代铜币保留量较多,但此次出土的铜币数量较大,保存完好,对于研究宋代货币经济具有重要意义。”烟台市博物馆考古部主任闫勇说经过连夜整理,出土铜币已经入库,连带泥土的重量约为600斤,既300千克,数量清点还需要较长时间。

  有历史专家考证,50多枚铜钱,在宋代就可置办一桌简单的酒席。“600斤铜币埋藏在地下,在当时称得上是富足人家。”闫勇说,但是具体情况还有待进一步考证。

  “宋代已经出现纸币,如果埋藏者时间充足的话,大可以将铜币换成纸币,之所以没有带走,极有可能是遭遇战乱或者其他突发事件。”闫勇说。

  “在闹市区出土钱币,没有造成哄抢,少数市民捡拾后,有主动交回的,也有被民警追回。”于杰说,现在开发项目较多,希望市民在发现疑似古文物时,能够增强保护意识,第一时间联系公安或者文物部门,更好地将文物保存下来。

编辑:周军
相关新闻
福山一工地挖出大量铜钱 目击者称疑似北宋钱币 2014-04-21

网友评论

 请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。 
您的昵称:
 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明胶东在线同意其观点或证实其描述。

文化频道意见反馈 文化热线:0535-6785685 国家互联网新闻信息服务许可证:3712007001

网站简介   |   标识说明  |   广告服务  |   联系方式  |   法律声明

Copyright@ JiaoDong.net. All Rights Reserved

版权所有 胶东在线