您当前的位置 :文化 > 文化新闻 > 文化烟台 正文

再现烟台风云 《胶东烽火》央视名栏目开播(图)

2014-03-11 08:44:33   来源:胶东在线   【字号:

央视纪录片《胶东烽火》
央视纪录片《胶东烽火》

央视纪录片《胶东烽火》
央视纪录片《胶东烽火》

  胶东在线网3月10日(记者 魏琪 实习生 朱琦箫) 在中国的民主革命历史中,英勇的胶东人民为抗日战争和解放战争做出了巨大贡献……10日晚,随着主持人充满神秘感的讲解,由中共烟台市委宣传部、烟台广播电视台联合中央电视台拍摄制作的大型红色文化主题纪录片《胶东烽火》开始在中央电视台中文国际频道《国宝档案》栏目播出。这部反映胶东红色文化主题的纪录片,讲述了众多烟台革命战争年代峥嵘岁月的故事。

  《胶东烽火》共12集8个篇章

  《胶东烽火》由中共烟台市委宣传部、烟台广播电视台联合中央电视台拍摄制作,共分“江面上的红色舰队”、“血色黄金”、“虎口夺金”、“护金英雄”、“战火中的北海银行”、“隐形的医院”、“智阻美舰登陆烟台”等8个篇章,共12集,生动展示了自建党初期至解放战争期间发生在烟台的波澜壮阔的革命往事和可歌可泣的革命英雄人物事迹。

  《胶东烽火》以胶东革命历史为根基,坚持充分尊重历史的原则,整部影片以主持人演播室实物举证、故事讲述为主,穿插情景再现、专家点评等内容,具有很强的权威性、故事性和观赏性,是烟台市继上一部大型电视纪录片《烟台开埠》在央视热播后,推出的又一部反映胶东红色文化主题的大型纪录片,对于进一步提升胶东红色文化品牌的知名度和影响力必将产生积极作用。

  亲历者表示纪录片很成功

  今年1月中下旬,央视四套《国宝档案》栏目决定拍摄并初步决定择期播出。1月17日,央视安排摄制组一行11人来烟进行拍摄制作,采取一边采访、一边完善脚本的方式推进,先后在芝罘、牟平、莱阳、龙口、招远、莱州等地进行实地拍摄,采访了大量的事件亲历者、见证人和专家学者。

  今年80多岁高龄的芝罘区党史办原主任王景文受邀参与了拍摄过程。10日晚,他在家中观看了《胶东烽火》的首播。作为纪录片中部分事件的亲历者、见证人和专家学者,王景文表示,这部纪录片拍的很成功。

  王景文表示,胶东是革命老区,红色文化底蕴丰厚。《胶东烽火》以主持人演播室实物举证、故事讲述为主,穿插情景再现、专家点评等内容,具有很强的权威性、故事性和观赏性,是烟台市继上一部大型电视纪录片《烟台开埠》在央视热播后,推出的又一部反映胶东红色文化主题的大型纪录片。

  “30年前,我亲自到北京,去中央档案馆查的资料,就是纪录片里面,郭寿生当年写给在上海的党中央的报告。这件事情在烟台的党史上比较重大,我印象也深刻。”王景文告诉记者,郭秋生的报告是这部纪录片的主线,央视在剪辑制作的时候,利用这条主线,把郭秋生的整个经历很简要的介绍出来了。

  网友观看纪录片觉得意犹未尽

  很多烟台市民在看过《胶东烽火》首播之后,觉得非常震撼。市民施特就表示,这样一部介绍烟台红色文化的纪录片在央视播出以后,能让海内外更多观众更加了解烟台。施特:“作为一名90后,我们上学的时候也了解过很多的红色革命历史。但是关于咱们烟台的红色文化,这真的是第一次系统的学习。”

  “自豪!首先是自豪。熟悉的镜头出现的时候,就非常激动。”家住莱山区上海滩花园的市民周胜贤说,为了及时观看《胶东烽火》的首播,自己早早就回到家中。周胜贤告诉记者,观看了纪录片,才知道烟台还有很多不为人知的历史。

  《胶东烽火》刚刚播出,在网上立刻引来热议。众多烟台的网友也开始针对纪录片留言、讨论。在烟台本地一家论坛,有网友发帖称,这期节目带给自己的首先是感慨,因为纪录片让自己接触了那段鲜为人知的历史。这位网友说:“郭寿生为中国解放事业立下了大功,这让身为烟台人的我骄傲、自豪。”

  不单只有烟台的网友在关注《胶东烽火》,很多其他城市的网友在观看了纪录片后,也纷纷上网发表看法。“在纪录片中,烟台的风景虽然只闪现短短几秒,但是非常上相,烟台这座城市确实很迷人。”而百度贴烟台吧里,有网友表示,自己没赶上直播,看视频让他觉得意犹未尽。

  烟台大学人文学院的李静告诉记者:“通过观看这次节目,她理解了中国红色政权的星星之火为什么得以燎原,是因为有太多郭寿生这样的前辈散落在全国各地,坚守着自己的理想。”

  《胶东烽火》从3月10日开始在中央电视台中文国际频道《国宝档案》栏目播出,每日1集,首播:18:45,重播:次日00:41、11:10。

编辑:周军
相关新闻
红色文化主题纪录片《胶东烽火》10日央视播出 2014-03-09

网友评论

 请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。 
您的昵称:
 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明胶东在线同意其观点或证实其描述。

文化频道意见反馈 文化热线:0535-6785690 国家互联网新闻信息服务许可证:3712007001

网站简介   |   标识说明  |   广告服务  |   联系方式  |   法律声明

Copyright@ JiaoDong.net. All Rights Reserved

版权所有 胶东在线