您当前的位置 :文化 > 文化博览 > 剧团院校 正文

《昆嵛》文学杂志

2014-02-25 15:10:39   来源:胶东在线   【字号:

《昆嵛》2014年第一期封面
《昆嵛》2014年第二期封面
冯德英题字

  《昆嵛》文学杂志创刊于2012年,是由烟台市牟平区作家协会和胶东昆嵛作家文学研究会主办的一份综合性文学季刊。《昆嵛》文学会刊为季刊,该刊以“乡土、思想、文化、原创”为办刊宗旨,以培养本土文学新人为己任,以刊发名家原创作品为引领,目标是打造中国县区级最优秀的文学会刊,打造《昆嵛》文学海拔。

  为保证《昆嵛》的各项出版,《昆嵛》设立了文学发展理事会,由十一家负责任的社会知名企业组成,实行理事长、主编领导下的刊物出品制,从而保证了《昆嵛》的出版和文学活动的顺利进行。同时,设立“昆嵛文学奖”,进行年度小说、散文、诗歌最佳及优秀作品的评选;扶持新人新作,与黄海数字出版社联合编选年度《昆嵛》文学佳作小说、散文、诗歌等选本;进行年度“优秀会员”、“优秀作者”的评选和奖励;在新浪网开设有经官方认证的“海平线——牟平作家协会官方博客”,每天都吸引了成百上千的文学爱好者同台交流。

  《昆嵛》的办刊目标是:打造优质的轻文学发表与阅读平台,做有价值的文学和刊物。《昆嵛》的办刊理念是要把《昆嵛》做成广大文学爱好者的心灵鸡汤,不媚上,不嫌下,不看人脸,不计贫贱,不收取作者一分钱的费用和礼品,好稿即录,否则不做,赶不上在家喝茶。

  《昆嵛》的文学定位是轻文学,把打造“中国的轻文学读本”作为自己的办刊目标和追求,做有价值的文学和刊物,并为热爱文学的写作者提供一个简单的、平易的相互交流、学习、成长的文学发表平台。《昆嵛》以推介文学新人,弘扬中国文化社会的正能量为宗旨,七位一体的全方位推出包装作者新模式:作协官博+胶东网站+《昆嵛》杂志+龙源网刊+博客选萃+著作评论+个人研讨。

  《昆嵛》自创刊以来,小说重在关注社会的现实性,散文创作倡导非虚构,诗歌突出汉语实验文本的探索,相继重磅推出了二十多位新人新作,并有十多名新人在《昆嵛》发表了自己的处女作。目前已编辑出版《昆嵛》文学会刊8期,编发各类小说、散文、诗歌及各种题材征文900多篇,累计发稿量突破100多万字。

  《昆嵛》以评比和开展文学采风活动为引领,先后颁发了“齐和家具”杯《昆嵛》文学全国博客诗歌大赛奖;启动了“寻访知青作家王小波在胶东青虎山的故居”文学关注保护活动,推动筹建了王小波文化广场,举行了王小波故居挂牌仪式;召开了盛大的《昆嵛》文学创刊新闻发布会;实现了《昆嵛》文学电子版在全球最大的中文期刊网龙源期刊网成功上线;组织了中国作家采访团牟平采风活动和“寻找山东最美乡村”牟平作家协会走进龙泉采风系列活动、“走进中国苹果第一镇”牟平作家协会走进观水采风活动、“走进齐和家具”——圆梦万家采风活动、五彩文化慢游之旅活动等;举办了被誉为“中国海明威”的牟平籍著名作家邓刚文学讲座;在《胶东文学》刊发了牟平采风专辑;编纂了《美哉牟平》系列丛书中的《作家看牟平》和《百姓看牟平》两本重量级力作;承办了“2013请到牟平来看水”征文评选暨观摩活动和“四德”教育诗词比赛……

  《昆嵛》办刊秉承公正、平等的原则,面向全国知名作家、省一级作协会员及文学爱好者广泛征集优秀稿件。《昆嵛》征稿,地不分南北东西,人不分高低贵贱,唯才是举,只看作品好坏。

  由于《昆嵛》拥有一批高素质的作家队伍,加之拥有一批高端策划人员,所以刊物的质量及权威性大大增加。刊物雅俗共赏,版式精美豪华,设计美观大方,给读者以视觉与心灵上的双重享受,成为专家学者和广大群众都非常喜爱的一份刊物。

  《昆嵛》以包容、关爱、独特、先锋、民间为办刊宗旨,倾力为文化人士、文学爱好者人生与灵魂的阅读提供参考。2012年,《昆嵛》文学成功登陆中国最大的中文数字杂志平台——龙源期刊网,全球读者足不出户便可阅读《昆嵛》。2013年,《昆嵛》文学又成为烟台门户网站——胶东在线文化频道的合作伙伴,吸引广大文学爱好者共同遨游在文学的海洋。

  《昆嵛》为季刊,全年4期;单价:20元,全年80元,投稿信箱:mpzjxh@sina.cn

  点击下载:《昆嵛》签约作者、签约会员登记表

  《昆嵛》文学电子版:龙源期刊网http://www.qikan.com.cn/JournalSearch.aspx?f=1&k=%u6606%u5D5B

编辑:周军
相关新闻
北芳随笔:情满昆嵛 2014-02-25
2014昆嵛文学博客选萃网刊第二期 2014-02-25
牟平老贾:为《昆嵛》贺岁 2014-02-18
《昆嵛》文学博客选萃网刊今日正式上线 2014-02-18

网友评论

 请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。 网友评论 2 条,查看全部
 北京市 网友:桑晓东 ip:123.125.*.* 于 2015-11-09 11:14 发表评论:
《昆嵛》杂志以大气、精彩、精致的风彩,深深吸引着我,祝她越办越好!
 浙江省 网友:桑晓东 ip:115.239.*.* 于 2015-11-09 11:14 发表评论:
《昆嵛》杂志以大气、精彩、精致的风彩,深深吸引着我,祝她越办越好!
您的昵称:
 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明胶东在线同意其观点或证实其描述。

文化频道意见反馈 文化热线:0535-6785690 国家互联网新闻信息服务许可证:3712007001

网站简介   |   标识说明  |   广告服务  |   联系方式  |   法律声明

Copyright@ JiaoDong.net. All Rights Reserved

版权所有 胶东在线