您当前的位置 :文化 > 胶东民俗 > 民风民俗 正文

胶东地区过小年的风俗和传说

2014-01-23 09:09:33   来源:胶东在线综合   【字号:

  腊月二十三,俗称“小年”。小年这天送灶神爷上天,又称“送灶”、“辞灶”。晚上,胶东地区的家家户户在灶神前供上糖瓜、果品和一碗面汤,烧香磕头,希望灶王爷吃了麦芽糖,上天说好话、言好事。有的人还诵念:“灶王爷,你听见,二十三,灶糖粘;吃灶糖,请上天,言好事,行方便”,免得他到玉帝面前揭露自家隐私。看来,这报喜不报忧,自古以来就有之。不少人还在灶神爷的供品旁边摆放一盘黄豆、一束草,饲喂“灶王的马”,以便灶王爷骑马风雨兼程奔往天庭,“上天言好事,下界保平安”。这天,外出者均赶路回家,忌“辞”在外面。新过门的媳妇也在小年这天回到婆家,吃团聚饺子,放鞭炮庆贺。小年之后,春节就拉开了序幕,俗话:辞了灶,年来到。在胶东地区,这一天家家户户都要包水饺,打扫卫生迎接春节的到来。

 [1] [2] 下一页
编辑:周军
相关新闻
23日为农历“小年” 民间流行糖瓜祭灶、扫尘 2014-01-22

网友评论

 请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。 
您的昵称:
 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明胶东在线同意其观点或证实其描述。

文化频道意见反馈 文化热线:0535-6785690 国家互联网新闻信息服务许可证:3712007001

网站简介   |   标识说明  |   广告服务  |   联系方式  |   法律声明

Copyright@ JiaoDong.net. All Rights Reserved

版权所有 胶东在线