您当前的位置 :文化 > 胶东收藏 > 藏品鉴赏 正文

耀州窑八卦纹炉鉴藏

2014-01-08 13:08:20   来源:大河网-大河报   【字号:

窑口:耀州窑 年代:北宋时期 规格:高12.5厘米。 郑州大象陶瓷博物馆藏品

  □桃之

  北宋初期,统治者大力提倡道教,太宗曾赐华山道士陈搏“希夷先生”名号,又在开封、苏州等地设立道观,大规模进行道教经典作品的整理。宋人的重道思想,在耀州窑的陶瓷装饰中有突出的反映,关于道教题材的作品比比皆是。其中,八卦炉就极具代表性。八卦是道教理论的基础之一,认为事物之极即为“无极”,以八卦炉符号作为装饰,说明道教思想在广大民间影响深远。

  此外,北宋时期也是耀州窑的鼎盛时期,在宋代陶瓷生产中独树一帜,形成了以黄堡为中心范围广大风格独特的耀州窑系。其装饰以刻花、印花为主,纹饰常具有浮雕的艺术效果,极富立体感。

  此件藏品耀州窑“八卦纹”炉融合了北宋时期陶瓷的思想内涵与艺术内涵,炉口沿微侈,敞口,直壁,腹部外刻“八卦纹”,下有如意形三足。器小而精致,釉面青中闪黄,胎灰白,为北宋时期瓷器装饰的典型宗教纹样之一,主要象征天、地、雷、风、水、火、山、泽8种自然现象。整体釉色纯美,工艺精湛,为耀州窑佳器。

编辑:周军
相关新闻
香港书展“八卦”味浓 嫩模、男模动作露骨 2013-07-26
非物质文化遗产之栖霞八卦鼓舞 2013-06-05

网友评论

 请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。 
您的昵称:
 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明胶东在线同意其观点或证实其描述。

文化频道意见反馈 文化热线:0535-6785690 国家互联网新闻信息服务许可证:3712007001

网站简介   |   标识说明  |   广告服务  |   联系方式  |   法律声明

Copyright@ JiaoDong.net. All Rights Reserved

版权所有 胶东在线