您当前的位置 :文化 > 胶东收藏 > 收藏知识 正文

玉器收藏谨防四大误区

2014-01-06 10:33:06   来源:义乌商报   【字号:

  误区一:收藏老玉比新玉好。老玉和新玉各有千秋,不能单凭新老作为收藏标准。一是从玉质本身来说不存在新老问题,玉的形成要3亿年时间,所谓老玉只能从使用时间程度来说明。目前行业内以百年来计算,使用百年以上的玉器称为“老玉件”。二是从老玉件来说,收藏的不是玉质本身而是收藏它的故事,它的历史,它的文化内涵,它的时代特征。有故事才有价值,有时代特征才值得收藏,所以并非所有老玉件都值得收藏。三是从材质上相比,新玉材质要比老玉好,温润坚密,洁白无瑕,如同凝脂,而且如今雕刻工艺也越来越好。老玉件除了材质比不上新玉,由于使用年份久远多少还存在一些瑕疵,如开裂、残缺等。

  误区二:收藏越多越好。有的收藏爱好者,逢玉必买,不分玉的种类,玉质的好坏,也不论工艺水平。如今玉的种类很多,从大类上分就达14种之多。玉的种类不同,其价值也不同。如就20克重的玉料来说,和田籽料可以卖10万元,和田山料或俄罗斯料只能卖2-3万元,青海料1万元,韩料也就几百元,阿富汗玉则只有几十元。一般收藏玉器先看玉质,再看工艺。其次,搞收藏买百件玉器不如买一件精品。目前,玉器价格呈两极分化,高档玉器每年以20%幅度往上涨,而低档玉器只能作为工艺品,它不但没升值空间,反而还往下走。

  误区三:凭主观经验购买玉器。随着科学技术进一步发展,造假手段也越来越高明,一些老玉件造假达到极高水平,不能单凭一些老经验主观判断玉器新老。老玉件除了时代特征外,在纹饰、沁色、玉质上与新玉都有所不同,要从多方面综合分析,有一点不符合就可断定是新玉。

  误区四:逢玉必雕。玉器雕件一般有两种情况。一是玉质不好杂质较多,为了达到更完美的效果,往往把玉料的杂质剔除。二是古代玉器只供帝王所享用,不惜玉料成本,只追求工艺完美。其实,好的玉石不需要雕刻,它会与人沟通,与主人心心相印。

编辑:周军
相关新闻
玉器市场有哪些陷阱 2013-12-18
明代玉器鉴定看明大粗 2013-12-16
战国龙凤形玉器鉴藏(图) 2013-12-09
揭秘“琮王”神人兽面图像:良渚玉器的灵魂 2013-12-01

网友评论

 请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。 网友评论 1 条,查看全部
 未知 网友:玉者 ip:115.211.*.* 于 2014-01-16 08:53 发表评论:
丹青妙笔 拍案叫绝 笔下生花 点石成金 笔下生辉 字字珠玉 酣畅淋漓
您的昵称:
 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明胶东在线同意其观点或证实其描述。

文化频道意见反馈 文化热线:0535-6785685 国家互联网新闻信息服务许可证:3712007001

网站简介   |   标识说明  |   广告服务  |   联系方式  |   法律声明

Copyright@ JiaoDong.net. All Rights Reserved

版权所有 胶东在线