您当前的位置 :文化 > 读书 > 推荐书目 正文

阿道司·赫胥黎:《美丽新世界》

2014-01-02 15:02:47   来源:凤凰网读书   【字号:

  《美丽新世界》

  [英]阿道司·赫胥黎著;李黎薛人望译

  北京燕山出版社,2013年11月

  内容介绍:

  公元2532年是个科技高度发达的新世界:没有物质匮乏之忧虑,没有衰老颓废之烦恼,没有工作繁琐之厌倦,没有孕育抚养之压力,没有性道德之约束,没有药物滥用之限制,没有政治高压之窒息……俨然是人类一直以来无限向往和憧憬的“世外桃源”和“乌托邦”。然而,在这个“美丽新世界”里,人们失去了个人情感——爸爸妈妈是令人羞辱的词,失去了爱情——性代替了爱,失去了痛苦、激情和经历危险的感觉。最可怕的是,人们失去了思考的权利,失去了创造的能力……过去、现在、未来,人类关于自身和未来的所有忧思都蕴含其中。

  1.一部永不过时的科幻哲理寓言小说。

  对幸福与终极梦想最彻底的解构,撕碎一切虚构和谐、违背人性的制度与秩序的华丽外衣,还原人类最本真的需求与生存境界!

  2.一部饱受争议但畅销半个多世纪的经典之作。

  一九三二年,爱尔兰以这本书反家庭、反宗教之名禁止出版;一九六七年,印度禁止出版《美丽新世界》,赫胥黎被指责为“色情文学作家”;美国图书馆协会,很长一段时间内没有收入《美丽新世界》,甚至在一九九三年,美国加州的一些学校还将这本书从学生必读书目中删除。与此相呼应的是,在欧美销售上2万册就算畅销书的年代——1932—1966,《美丽新世界》出了近60个版本,销量近300万册;1999年,《美丽新世界》在20世纪最佳百大英文小说评选中排名第5;2003年,英国《观察者》和BBC的阅读调查显示,《美丽新世界》居阅读排名前列。

  3.最具品鉴和收藏价值的版本

  内地最早、最具影响力的译本,李黎女士以40多年文学创作之功底和30多年英语环境生活、工作之经历,2013年对照原著逐字逐句第三度修订。美国斯坦福大学医学教授薛人望先生从专业角度对书中科技术语、名词重新核对、修订。

  英国插画大赛获奖插画首次收入,60余幅珍贵图片精彩呈现。

  著名书评人止庵深度解读。

  作者简介:

  阿道司•赫胥黎(Aldous Huxley,1894—1963),英国著名作家、学者,一生创作了50多部小说、诗歌、哲学著作和游记,其中最富盛名的是长篇小说《美丽新世界》。赫胥黎出生于大名鼎鼎的赫胥黎家族,祖父是《天演论》的作者,父亲是英国小说家,哥哥是著名动物学家,弟弟是诺贝尔奖得主。他先后就读于伊顿公学和牛津大学。青年时的一次眼疾几乎让他视力全失,在学习了盲文后,他开始写作,先后创作了许多胎炙人口的小说,并且在学术领域成绩斐然。在他人生的最后阶段,在一些学术圈他被认为是现代思想的领导者,位列当时最杰出的知识分子行列。

  译者介绍:

  李黎(1948— ),本名鲍利黎,是出生在内地﹑成长在台湾﹑旅居美国的小说﹑散文﹑剧本及专栏作家。在中国内地﹑台湾﹑香港三地出版小说﹑散文﹑翻译﹑电影剧本等逾三十部;获有多项小说奖﹑电影剧本奖。李黎的唯一译作《美丽新世界》曾给予20世纪80年代的内地读者以巨大影响。

  薛人望(1948— ),美国斯坦福大学医学院教授,生殖生物学部门主任。曾获美国国家卫生署(NIH)研究事业发展奖等多项奖项。中国科学院生命科学研究所首席科学家。

编辑:周军
相关新闻
叶永烈谈《十万个为什么》:书名是美丽的误译 2013-12-26
李祖成:花儿不是为了美丽而开放 2013-10-17
王洪靖:工作着,是美丽的 2013-10-14
龙泉镇:“美丽乡村”有了文化艺术品牌 2013-09-27

网友评论

 请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。 
您的昵称:
 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明胶东在线同意其观点或证实其描述。

文化频道意见反馈 文化热线:0535-6785690 国家互联网新闻信息服务许可证:3712007001

网站简介   |   标识说明  |   广告服务  |   联系方式  |   法律声明

Copyright@ JiaoDong.net. All Rights Reserved

版权所有 胶东在线