您当前的位置 : 胶东在线  >  文化  >  读书  >  书摘

丰子恺:《文明国》

2013-12-27 09:36:44   来源:胶东在线综合   【字号:

  文儿和明儿到山中去采花果。文儿采了一袋果子,明儿采了一篮花。果子很甜,花很香。忽然警报响了。柱子上挂起两个红球来。文儿和明儿发现山中有一个洞,就赶快进洞去躲避。

  这洞很深,而且弯弯曲曲。文儿和明儿走了一回,忘记来路,回不出来。幸而文儿身上有火柴,可以照路。两人向前走。肚子饿了,吃果子。疲倦了,嗅嗅花的香气。

  烧完了一匣火柴,吃完了一袋果子,方才走到洞口,但不是进来的洞口。却是另一个洞口。远远看见许多旗子。旗子上都有一个G字。

  许多穿长衣的人走来看文儿和明儿。原来这地方叫做“善山”,是另个国土,和我们向来不交通。善山的山长看见文儿和明儿,很爱他们。他们就住在善山的山长的家里。

  这善山中的人,真是异怪:有一天,山长正在和文儿、明儿谈话,忽然他的头上痛起来。他说:“赶快去查,我的国土里一定有一个人头上受伤了。”出去一查,果然有一个小孩在树旁跌了一跤,把头撞在树根上,正在喊痛。原来这国土里的人,凡有一人害痛,大家觉得痛。

  又有一次,善山的山长正在和文儿、明儿谈笑,忽然他的背上痒起来。文儿和明儿就给他瘙痒。他说:“赶快去查,我的国土里一定有人被蚊虫咬了。”出去一查,果然有一个孩子睡着,没有放下蚊帐,两只蚊子正在咬他的背脊。原来这国土里的人,凡有一人害痒,大家觉得痒。

  又有一天,山长刚吃过晚饭,就觉得肚饥,非常的饥。他说:“赶快去查,我的国土内一定有人没有吃饭。”出去一查,果然有一个孩子爬到山下海边去玩,爬不上来,坐在海边上挨饿。原来这国土里的人,凡有一人挨饿,大家觉得饿。

  又有一天,山长口干,要吃茶。吃了一大壶,还是口干。他说:“赶快去查,我的国土内一定有人口渴。”出去一查,果然有一孩子,因为口渴,爬上树去采果子吃,岂知果子一个都没有,他却爬不下来。太阳很大,他坐在树上哭。原来这国土里的人,凡有一人口渴,大家觉得口渴。

  文儿和明儿在善山的国土里住了几天,想回家去,山长说:“海的那边,还有一个国土,我派人摇船载你们去玩过,然后回家。”文儿和明儿在船中望见那国土的旗子,上面有一个T字。到了那国土,看见许多方头的人胸前都挂着一面心形的镜子。这国土叫做“真山”。真山的山长很爱文儿和明儿,叫他们住在他家里。

  有一天,真山的山长正在和文儿、明儿谈话,他胸前的镜子里显出一杯茶来。这表示他想喝茶了。原来这国土里的人,凡心中想什么,镜中就显出什么,不能瞒人。

  又有一天,真山的山长正在和文儿、明儿谈笑,他胸前的镜子里显出一碗饭来,文儿和明儿知道他想吃饭了,就请他吃过饭再讲。

  文儿和明儿走到山外去玩,看见一个农人急急忙忙地走,他的镜中显出一只鸭子。文儿和明儿知道他找鸭子,就帮他去找。

  文儿和明儿走到街上去玩,看见一个工人急急忙忙地走,他的镜中显出一把斧头。文儿和明儿知道他找斧头,就帮他去找。

  文儿和明儿到山中采苹果回来,看见一个方头的男孩子,镜子里显出苹果,知道他是想吃苹果,就送他一只。

  文儿和明儿到海边去采花回来,看见一个方头的女孩子,镜子里显出一朵花,知道她想要花,就送她一朵。

  真山的山长拿两面镜子来挂在文儿和明儿的胸前,镜子里都显出一间房子来。山长知道他们想回家了。

  山长说:“你们想回家了,我用降下伞送你们去。因为山洞很难走。今天有风,这风叫做‘仁风’,你们就可乘风归去。”

  文儿和明儿回国,连忙到学校里把在真山和善山里所见的向全体同学宣传。同学很感动,向国内大众宣传。大众很感动,大家设法仿造那种衣服和镜子,后来果然成功了。国中的人就都同那两山中的人一样,大家不欺骗人,大家痛痒相关。这国因为是由文儿和明儿改良的,就叫做“文明国”。从此敌人不敢来侵犯,国内就没有警报,永远平安了。

  (选自《丰子恺儿童文学全集》之《小钞票历险记》)

编辑:周军
相关新闻
丰子恺:怀李叔同先生 2013-10-08
丰子恺、巴金、郭沫若等手迹集体亮相匡时秋拍 2013-10-08

网友评论

 请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。 
您的昵称:
 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明胶东在线同意其观点或证实其描述。

文化频道意见反馈 文化热线:0535-6785690 国家互联网新闻信息服务许可证:3712007001

网站简介   |   标识说明  |   广告服务  |   联系方式  |   法律声明

Copyright@ JiaoDong.net. All Rights Reserved

版权所有 胶东在线