您当前的位置 :文化 > 读书 > 书界观察 正文

村上春树《多崎作》难挽日本文学市场颓势

2013-12-27 08:00:16   来源:晶报   【字号:

  2013岁末将至,尽管以村上春树《没有色彩的多崎作和他的巡礼之年》为首的畅销小说风光一时,截至11月末,今年日本文学类图书的销售额比去年上升10.1%,然而这并不能扭转该国图书市场整体下滑的颓势,年度图书销售额或将跌破8000亿日元,创26年来的新低。

  今年共有三部小说位列日本年度十大畅销书,其中村上春树《多崎作》的销量预计为98.5万册,直逼百万大关;百田尚树的纪实性长篇小说《被称作海盗的男人》上、下两卷合计销量为137.8万册;而池井户润创作的半泽直树系列小说也毫不逊色,包括最新推出的《迷失一代的逆袭》在内的三部作品本年度销量约达270万册。

  不过,部分畅销小说的夺目光环,却无法遮掩日本整个图书市场连年衰退的窘境。据日本出版科学研究所统计,该国今年1月到10月图书销售额约为6720亿日元,比去年同期减少1.3%。而全年的图书销售额连续3年同比下降几成定局,并且很有可能跌破8000亿日元,创下26年来的新低。

  《产经新闻》指出,随着今后引领消费的劳动年龄(15至64岁)人口数持续减少,加之智能手机等的日益普及,对于业余时间和金钱的争夺战的激烈程度将有增无减,纸质图书的销量将会越发受到冲击。谷清忠研究员则强调,读者不想遭受损失,他们对于图书的选择正越来越挑剔。即便是很容易成为热点的影视剧原作小说,购买时也要考虑再三,这正是当下日本图书市场所面临的格局。

编辑:周军
相关新闻
村上春树笔下的自己:坚持通过写作阐释自我 2013-11-13
村上春树新作中译本将上市 首印量高达50万册 2013-10-19
村上春树再次抱憾诺奖 评论家:文学纯度是弱点 2013-10-11
诺贝尔文学奖后天揭晓 村上春树领跑赔率榜 2013-10-08

网友评论

 请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。 
您的昵称:
 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明胶东在线同意其观点或证实其描述。

文化频道意见反馈 文化热线:0535-6785690 国家互联网新闻信息服务许可证:3712007001

网站简介   |   标识说明  |   广告服务  |   联系方式  |   法律声明

Copyright@ JiaoDong.net. All Rights Reserved

版权所有 胶东在线