您当前的位置 :文化 > 读书 > 推荐书目 正文

蒋晓云:《百年好合》

2013-12-23 09:42:13   来源:凤凰网读书   【字号:

在朱家的合影(朱天心、朱西宁、刘慕沙、蒋晓云、朱天文、李瑞琦

  快60岁的台湾女作家蒋晓云出道很早,几乎跟朱天文、朱天心、吴念真等人同时登上台湾文坛,20岁出头的年纪就连续三次获得台湾联合报文学奖,得到作家朱西宁的盛赞,文学评论家夏志清更将其喻为“又一张爱玲”,是年少成名的天才型作家。但与当年的文学小伙伴们不同,蒋晓云1980年赴美读书,之后投入高科技行业,从文坛消失了30年。

  一直到2011年,蒋晓云以长篇小说《桃花井》重新复出,立刻震动了台湾文坛,其中最激动要数作家张大春,直说“她是我的偶像”。回归后的蒋晓云给自己制定了一个庞大的写作计划:写38个生于民国的女人(从民国元年到民国三十八年),一人一个传奇,她们的故事是野史,也是真实发生的事情,借此编织出不一样的历史图景。这个计划目前已写完14位女性,其中有私奔台湾的面馆老板娘、远嫁美国独自创业的上海滩舞女、享尽繁华的军官小姐、躲避正房到台湾再也回不了大陆的情妇……她们被卷入历史的洪流,经历最为动荡的时代,在命运的捉弄下演绎各自的人生。十二篇故事各自成立又相互关联,每个人物之间都相互牵扯,合为《百年好合-民国素人志》一书,由新经典文化重磅推出。作家王安忆写了4000字的长序《归去来》倾力推荐。

  “好命”归来,用幽默的角度写悲伤的事

  蒋晓云在美国的工作、生活都很圆满,无论在哪个国家一只脚踏出去都是精英区,退休后还做了一场为时半年的环球旅行。用作家张怡微的话来说:蒋晓云就是“好命”!

  阔别文坛三十年,其间也没想过要回头重新写小说,大家都以为她不见了。“但有点像会唱歌的人忍不住要去唱歌一样。后来有了博客,这就像有了卡拉OK。这就让我很想写,再看到别人写的那么乱七八糟,就更想写。”

  《百年好合-民国素人志》写的是家国变动下的小人物命运,目光远掷两岸,横跨百年。蒋晓云自谦这小说集写的是一群历史上的难民。但难民不一定是浪荡游民,难民甚至不一定没有钱。作家张怡微评说“这些人实实在在地生活下来了,也是故乡变异乡,也是旧时王谢堂前燕。他们不是真的没有心酸、不是从没遇上过情关。可大风大雨都过来了,不管有多失意,人总是要活下去的。乐观,也是蒋晓云笔下人物最重要的生命观之一。”这份乐观,用蒋晓云的话说:再悲伤的事,经过时间的沉淀都可能变成笑话。台湾《印刻》杂志做了一期蒋晓云专刊,其中她与作家朱天文的对谈标题即为“用幽默的角度写悲伤的事”,朱天文说很羡慕蒋晓云这种说故事的方式。

  与其他台湾作家不同

  蒋晓云当初看到报纸铺天盖地在讲“眷村”,觉得其实“眷村”外面还有很多的故事,不是只有眷村才是台湾的主流,她自己也有很多的故事可以讲,她希望让别人了解到,军区大院外的世界也有很多人。

  有人提出拿她的《百年好合-民国素人志》与龙应台的《大江大海一九四九》比较,蒋晓云说,龙应台写的不是小说,所以书里面个人的观点比较多,一开始就有立场,常常把自己的观点嫁接在那些小人物身上。而她这本书里的人物不是败军,是难民。他们是被历史推着走的,他们并没有选边站,他们只是想活下去。她很希望这些人不要被历史淹没,他们也存在过。

  提及许多当代台湾作家的书常常让人看不懂,蒋晓云说她小时候台湾不是那样子的,“能把话说清楚是一个长处,讲了半天别人不知道你在讲什么,怎么能叫好呢?可能我有30年没用中文,讲得还是30年前那一套吧!”

  不是胡兰成的弟子

  外界一直有传言说蒋晓云也是胡兰成的弟子之一,其实早在三十年前就有人说蒋的文章“胡腔胡调”。这次复出,蒋晓云澄清了这个传闻,说自己不是胡兰成的弟子:“我上过他的课,他不是很欣赏我,我也不是很欣赏他。因为我没有很为他着迷的,我受我父母影响很大,他们年纪比较大,意见很多,跟我说,那个汉奸的课为什么要去?去一下马上回来。我又是一个好恶分明的人,他是一个薄情郎加汉奸,简直是可以因人废言了,讲得再好我也听不进去。我上课的时候也没有表现出尊敬的样子,他是一个多么聪明的人,一看就知道这个小孩我没有收服,其他人的心都被我夺取了,这个人对我充满怀疑,她不信主啊!”(《外滩画报》专访)

  【书籍信息】

  书名:《百年好合-民国素人志》

  著译者:蒋晓云著

  出版社:新星出版社

  出版时间:2013年11月

  ISBN:9787513310642

  定价:32.00元

  【作者简介】

  蒋晓云,一九五四年出生于台北,祖籍湖南岳阳。现旅居美国。

  台湾师范大学教育系毕业,曾就读于美国加州大学洛杉矶分校教育系博士班。曾任《民生报》儿童版、《王子》杂志主编。

  学生时期即开始写作;一九七五年发表处女作《随缘》,一九七六年起连续以短篇《掉伞天》《乐山行》,中篇《姻缘路》,三度荣获联合报小说奖,以媲美张爱玲的惊人才华饮誉文坛。作品后来集结成《随缘》《姻缘路》出版。

  一九八〇年后赴美留学,成家立业,停笔三十年。

  二〇一一年春天以长篇小说《桃花井》复出,短篇小说集《掉伞天》于夏季出版。

  【内容简介】

  《百年好合》内容简介:本书是民国素人志系列的第一本《百年好合》。写了两代人,十四个女人的故事。

  《百年好合》中包含了十二个独立的故事,但是这些主人公却有着千丝万缕的联系,母女,亲友,或一面之缘。这些人中有上层官太,也有下层舞女,有私奔台湾的清真面馆老板娘,有远嫁美国独自创业的上海滩舞女,也有享尽繁华的军官小姐。她们被卷入了历史的洪流中,经历了最为动荡的时代,命运的捉弄,乱世飘零的她们,一人有一个传奇。

编辑:周军
相关新闻
《百年巨匠——傅抱石》开机再现画家跌宕人生 2013-12-21
百年井栏被盗 24小时跨省追回后原址安装(图) 2013-12-13
福建百年名寺遭拆迁 住持曾被吓得瘫坐在地 2013-12-12
八百年前南宋大墓现广元 有“盗洞”曾被盗窃 2013-12-03

网友评论

 请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。 
您的昵称:
 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明胶东在线同意其观点或证实其描述。

文化频道意见反馈 文化热线:0535-6785690 国家互联网新闻信息服务许可证:3712007001

网站简介   |   标识说明  |   广告服务  |   联系方式  |   法律声明

Copyright@ JiaoDong.net. All Rights Reserved

版权所有 胶东在线