您当前的位置 :文化 > 文学 > 散文学会 正文

邢志刚:木棉花

2013-12-20 13:10:44   来源:胶东在线   【字号:

  华南散记 木棉花

  到达广州次日晨,老友邀吃早茶,茶毕,友提议到附近烈士陵园一游,过东风东路,刚进陵园西路口,几十株高大的木棉花树呈现在眼前,高大挺拔,卓尔不凡,仰脸望去,树冠顶处,布满了密密麻麻花朵,鲜艳似火,灿若云霞,为之动容。再仔细看,每个树枝头都有三、五朵花聚集在一起,似亲密无间,又似争奇斗艳。都说红花尚需绿叶配,但此花不落俗套,伟岸傲然,开在云端之上,全然不知绿叶为之何物,更是不知树下有人敬仰,远近绿意盎然。这一任群芳妒的性格类似于梅花,但梅花誉满天下,而木棉花虽有英雄花之称,可古往今来文人墨客着墨不多,令人不平。

  老友知趣,远避坐等。我却一株一株看个不够。花不知有我,我不知有友。虽被冷落,但我不恼花,友不恼我。直到有路人也驻足仰望,我才知出窍了,闪避一旁,不禁鼻腔发热,莫非自己寻寻觅觅的红颜知己,不是人而是一棵树……

  华南之行结束,离开广州之际,又去陵园西路告别木棉花,突然发现别处的木棉花都是橙红色居多,而陵园西路的木棉花是鲜红色的,且高大伟岸,集群而聚。鲜血乎,英魂乎。

  花总有期,人也难留,回头望去,花有陨落,有情乎,送别乎。

编辑:周军
相关新闻
邢志刚红诗10首 2012-11-07

网友评论

 请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。 
您的昵称:
 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明胶东在线同意其观点或证实其描述。

文化频道意见反馈 文化热线:0535-6785690 国家互联网新闻信息服务许可证:3712007001

网站简介   |   标识说明  |   广告服务  |   联系方式  |   法律声明

Copyright@ JiaoDong.net. All Rights Reserved

版权所有 胶东在线