您当前的位置 :文化 > 读书 > 推荐书目 正文

桑格格:《不留心,看不见》

2013-12-18 09:05:08   来源:京华时报   【字号:

  近日作家桑格格最新作品《不留心,看不见》由广西师范大学出版社理想国出版上市。12月14日,桑格格携新书在京举行读者见面会,和作家绿妖展开对话,分享沉寂4年中的所见所感,她认为作家不应该以生活为写作目的。

  桑格格被好友绿妖认为拥有一颗像太阳一般简单、热烈的心。桑格格混合四川方言的第一部作品《小时候》曾获好评,暌违4年后桑格格推出新作《不留心,看不见》,依旧为半自传体,书中她以白描的手法记录下生活中的若干片段,那些看似不经意的风景。

  见面会上她告诉读者,自己开始学习茶道沏茶、古琴,在她看来作家意识到“我在写作”是件危险的事,遇到生活中的事会或许会功利构想这些是否对写作有帮助。她学习陶器时的生活让心静下来,“我已不再以生活为创作目的,而是自己成为生活中的一环,重新打回到生活质感中。”桑格格认为写作虽与生活相连,自己却很警惕地把两者隔离开来,“你只要把感受力打开,比如听到鸟的叫声,写作便已开始,不要去预设它。”

编辑:周军
相关新闻
王蒙与读者畅谈80载人生经历 感言沧桑是财富 2013-10-19
贾平凹:小说是回忆 让人们看到人世沧桑就可以 2013-08-15

网友评论

 请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。 
您的昵称:
 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明胶东在线同意其观点或证实其描述。

文化频道意见反馈 文化热线:0535-6785690 国家互联网新闻信息服务许可证:3712007001

网站简介   |   标识说明  |   广告服务  |   联系方式  |   法律声明

Copyright@ JiaoDong.net. All Rights Reserved

版权所有 胶东在线