您当前的位置 :文化 > 胶东民俗 > 民风民俗 正文

胶东习俗:过中秋节早上来一碗芋头面汤

2013-09-20 09:35:09   来源:胶东在线   【字号:

    胶东在线网9月19日讯 今天是我国传统的中秋佳节,与其他传统节日一样,中秋节有着悠久的源头和丰富的内涵,它的历史可以追溯到远古的敬月习俗和秋祀活动。“一年月色最明夜,千里人心共赏时”。中秋因恰值三秋之半而得名, 因为八月十五的月亮比其他几个月的满月更圆、更明亮,因而中秋节也被赋予了团圆、祈福的意义。

    胶东习俗,过中秋节,早上一碗芋头面,日子富裕年年有余;家家户户做月糕、蒸糖帽子,祈祷全家团团圆圆、甜甜蜜蜜。

    中秋时节,水果成熟,夏粮已丰收。八月十五早晨,喝上一碗芋头面,象征着日子富裕年年有余。市民隋建国说:“八月十五早晨重点是吃芋头面汤,表示过日子有余头儿”

    在农村,过中秋节还有做月糕、蒸糖帽子的习俗,祈祷全家团团圆圆、甜甜蜜蜜。在莱州农民吴崇秀家中,记者见到刚刚做好的月糕,一只手拿对臼的猴子坐在莲花座上,色彩艳丽、活灵活现。莲花座上插着几颗鲜红的大枣,象征着五谷丰登的美好年景。除了吃月糕,中秋节还要蒸上几个糖帽子,把糖帽子涂上颜色做成猪、牛、羊各种家畜的造型,期盼家畜兴旺;做成小孩的模样,希望家里的孩子们能够健康成长。吴崇秀说:“糖帽子里面有红糖、有枣,象征着团团圆圆,甜甜蜜蜜、和和睦睦。”

编辑:周军
相关新闻
中秋节交运集团网站几乎瘫痪 半小时买到一张票 2013-09-19
中秋假期浪漫启幕 烟台首日迎客近4万人(图) 2013-09-19
中国人过中秋节为什么要吃月饼? 2013-09-19
海警编队中秋巡钓鱼岛 今后将有无人航空器巡航 2013-09-19

网友评论

 请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。 
您的昵称:
 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明胶东在线同意其观点或证实其描述。

文化频道意见反馈 文化热线:0535-6785690 国家互联网新闻信息服务许可证:3712007001

网站简介   |   标识说明  |   广告服务  |   联系方式  |   法律声明

Copyright@ JiaoDong.net. All Rights Reserved

版权所有 胶东在线