您当前的位置 :文化 > 文化新闻 > 文化速递 正文

村民种核桃刨出南宋古墓 墓壁现“鹿”浮雕

2013-09-17 08:27:14   来源:华西都市报   【字号:

墓壁上的花纹清晰可见。

  在自家地里种核桃树时,竟意外刨出南宋古墓。9月11日,峨眉山市新农村8组村民张某家的地里惊现3座古墓。随后,省文物考古队联合当地文管所对古墓进行挖掘、清理和仔细勘察、考究。

  村民刨出南宋古墓

  9月11日中午11点多,峨眉山市乐都镇新农村8组村民张大哥去自家自留地挖排水沟,准备种植核桃树。还没挖几下,突然铲到硬东西。“是一块红色的砂页岩,还挺奇怪的。”由于砂页岩在当地从未出现过,这让张大哥感到事有蹊跷,便立即将此事告知了村委会,随后,上报文物管理局。9月12日,省考古队赶至现场,经过勘查,确定张大哥在自家地里挖出的是南宋古墓。经过3天的发掘,古墓内未见任何棺材、衣服、骨骸等物品,仅仅挖出了一面铜镜和几块金属碎片。

  昨天,省考古专家对古墓作出初步认定。这是距今800多年的南宋时期古墓,在四川省内十分罕见。

  墓壁现“鹿”图形

  在考古现场,挖掘现场形成了一块约20平米的空地,空地正中有3座古墓,每个古墓长约2.5米,宽约60厘米,深约1.5米。从三个墓穴排放方式,川大考古系教授马继贤告诉记者,能初步判断出,“这是合葬,很有可能是家族墓。”

  在3个墓室上,两侧的石壁上均刻有各式各样的花纹和精美的动物浮雕,浮雕上有一种动物与鹿极其相似。“如果有鹿的话,寓意福禄双全的意思。”马继贤说,这是古代人常用的动物浮雕。

  另外,每个墓室前端石壁上都刻有图案:有端坐着的妇女,有守卫、鲜花,有戴着官帽的男子,两边侍奉着两个丫鬟。在墓室尾部的立柱两侧均刻有文字,一侧为“丙辰慶元孟夏月”,另一侧为“XXX唐子忠”。因为没有墓志,所以还很难判断墓主人的真实身份。“从墓室图案来看,应该不是普通百姓,可能是比较有地位的人。”

  专家称,此次发现的3座古墓在四川省内十分罕见,古墓保存基本完好。该负责人表示,古墓上的文字、花纹、图案等对解读南宋时期的墓葬文化具有非常重要的意义,它将成为南宋历史文化的有力资料。

  华西都市报记者许冬琳(图由省文物局提供)

编辑:周军
相关新闻
黑龙江省发现大规模明代墓穴 共有40余座(图) 2013-09-15
山西四男子炸盗春秋古墓被抓 墓葬极具文化价值 2013-09-12
四川万源发现清代古墓群局部浮雕照曝光(图) 2013-09-06
甘肃白银一处新石器时代古墓群遭疯狂盗挖 2013-09-05

网友评论

 请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。 
您的昵称:
 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明胶东在线同意其观点或证实其描述。

文化频道意见反馈 文化热线:0535-6785690 国家互联网新闻信息服务许可证:3712007001

网站简介   |   标识说明  |   广告服务  |   联系方式  |   法律声明

Copyright@ JiaoDong.net. All Rights Reserved

版权所有 胶东在线