您当前的位置 :文化 > 文化新闻 > 文化速递 正文

贾平凹:三毛自杀前 希望我寄几本书给她

2013-08-15 14:24:46   来源:成都商报   【字号:

  从上世纪70年代开始从事写作,一转眼,贾平凹已经“写了快40年了”。昨日,2013上海书展开幕,贾平凹在参加上海书展前接受采访时感叹:“时光过得真快,始终还记得那时我是单位中最小的。如今,居然已经六十了,但感觉心里还是有很多东西没写出来。”

  为什么不写自传?

  很多与贾平凹同时期“出道”的作家,如今已经鲜有新作问世。而贾平凹接受《今晚我们读书》节目专访时说,写了四十年后仍然觉得没写够:“有人问我怎么还不写自传,我想说,原创的还没有写完呢。等我年纪大了,写不出新东西了,到那时候再写写自己经历过的事情,写写家里的收藏。”问他这四十年是如何坚持下来的?贾平凹反问道:“除了搞创作,还能干什么呢?写作的兴趣一直都有,心里还有东西没有写出来。”

  《废都》之后,重塑写作自信

  贾平凹的作品语言朴实,以独特的视角表达国人的生存状态。他每年都会去上海、北京、广州,“感受一下时尚繁华的都市生活,也会去贫困的山区看看。两头不同的生活,才能让我准确地把握当下。”

  1993年《废都》问世,当时这部小说并没有获得好评,但他从未放弃过写作,“我坚持写,因为总觉得不服气,当时我的写作自信受到了打击,唯有通过不断地写,才能重塑自信。就像一棵小草被掐了,总得等伤口先愈合才能继续成长开花,这有一个过程。”从《废都》到之后的再登文坛高峰,差不多经过了20年时间,“所以,你说人生短暂吗,能有几个二十年?”

  一段奇缘,让人感慨至今

  访谈中,他也回忆起了与台湾女作家三毛的一段奇缘。1991年前后,“三毛的朋友找到我,说三毛曾经来过西安,当时就很想来找我,她很喜欢我的作品,但感觉如果见了面可能就没有意思了,不如保持神秘感。但之后又说,有机会的话一定要来拜访我。还托朋友问我,如果转年来西安时,能不能让我借她一辆自行车,陪她到商州走走,还希望我能寄几本书给她。”但当贾平凹如约把信和书寄出后,二十天后竟传来了三毛自杀身亡的噩耗。“三毛去世后,她的朋友受托,带着她的部分遗物来到大陆,要葬在鸣沙山。后来我和几个朋友去新疆时,特别转到鸣沙山,祭奠三毛。”

编辑:周军
相关新闻
贾平凹:读书 示小妹十八生日书 2013-08-14
贾平凹:部分书评人只看几页就信口开河 2013-08-14

网友评论

 请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。 
您的昵称:
 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明胶东在线同意其观点或证实其描述。

文化频道意见反馈 文化热线:0535-6785690 国家互联网新闻信息服务许可证:3712007001

网站简介   |   标识说明  |   广告服务  |   联系方式  |   法律声明

Copyright@ JiaoDong.net. All Rights Reserved

版权所有 胶东在线