您当前的位置 :文化 > 文化博览 > 人物长廊 正文

剪出万千风情

2013-08-07 08:44:03   来源:胶东人物   【字号:

  ◆生于剪纸世家,7岁开始学习,10岁出名,至今从事剪纸艺术已近50年

  ◆多年来,她带领栖霞剪纸爱好者创造了多个第一:第一个成立剪纸协会、举办第一次千人剪纸大赛……

  ◆剪纸之外,她思考最多的是如何把剪纸与栖霞独特的地域文化结合起来,让剪纸更具时代性

  ◆爱,就要让它传承下去。为此,她每个周都要到学校、老人活动场所免费授课,传授剪纸技艺

  她就是,中华文化促进会剪纸委员会会员、烟台剪纸协会理事、栖霞市剪纸协会主席,同时也是国家级非物质文化遗产烟台剪纸传承人——衣培娟。

  ◆出生于剪纸世家,7岁开始学习,10岁出名

  今年57岁的衣培娟,姥姥是栖霞市苏家店镇曲家沟村人。姥姥会剪纸,妈妈也会剪纸,耳濡目染,衣培娟从小就对这门古老的技艺产生了浓厚兴趣。从7岁开始,就学着大人拿着剪刀开始剪,小动物、花花草草……一开始剪得比较粗犷,慢慢地,开始精细起来,到10岁时就已经有模有样了。遇到亲戚朋友家有喜事,她也会帮着母亲剪点喜字、窗花之类的,通常情况下,人家都看不出来这是出至一个孩子之手。

  “那时候,红纸可珍贵了,所以一般都是剪染花、顶棚花等”,谈起最初的剪纸,衣培娟介绍说。剪染花比较麻烦,先得用白纸剪出来,然后用毛笔描上不同的图形。由于制作完成后的染花五颜六色,所以那时很受大家喜爱。经常上色,衣培娟还练就了一手好毛笔字,“比不上大书法家,但用起毛笔来还是比较顺的。”

  文革期间,剪红卫兵、工农兵,“毛主席万万岁”是最常剪的作品。在衣培娟家中,我们看到了她留存的底样。各种各样的图案串起的底样中间,突出“毛主席万万岁”六个大字。有的背景还剪出了光芒四射、红太阳升起等。“别看现在不起眼,当时大家都为能有这样一幅剪纸而自豪呢!”衣培娟回忆说。

  中学毕业后,由于成绩优异、表现突出,衣培娟被直接分配到了西城镇回兵崖村中学教书。教学期间,闲来无事,衣培娟便教着学生剪。在她的培养下,后来有几个学生还成了剪纸高手。教学一年后,西城镇成立文化站,需要一名文化干部,衣培娟被选中。“当时是1976年,全公社冬闲时每天都在突击整地,我就负责每天的采访、写稿、广播报道。”衣培娟说。那时天天都要进行高强度的体力劳动,半点闲时都没有。为了剪纸,她就自愿承揽了剪标语口号的工作,“三天一大会,天天有小会”,开会就需要标语口号,正是她锻炼的机会,主要是可以名正言顺的剪纸。一开始还需要有人给她写出字来再剪。练了一年后,她可以拿起剪子就剪各种标语口号,大家都惊呼不可思议。

  ◆多年来,她带领栖霞剪纸爱好者创造了多个第一:第一个成立剪纸协会、举办第一次千人剪纸大赛……

  实行家庭联产承包责任制后,集体劳动时间少了,作为文化站长,衣培娟开始想办法丰富村民的精神生活。在她的努力下,当时的西城镇建起了第一个图书馆,存书5000册。成立了第一个剪纸协会,拥有会员150多人。举办了第一次剪纸展览,展出作品800多幅,在当时产生了轰动,并被邀请到栖霞市进行了为期2天的展览,还被《烟台日报》、《大众日报》进行过集中报道,参观人员络绎不绝。剪纸成为当时西城镇的一大特色,开展得红红火火。两位农妇邹少娥、林贵荣还成为国家级剪纸会员,开创了栖霞先河。

  1991年,栖霞市文化局成立文化科,衣培娟被选中,成为第一任文化科长。上任之后,衣培娟充分发挥自身特长,围绕全市的文化事业发展献计献策。特别是对于她喜爱的剪纸,能够积极主动与民间剪纸爱好者沟通交流,研究创新,举办展览。

  “当时书画比较能被人们接受,剪纸许多人并不认可,有的人还认为剪纸登不上大雅之堂。每次听到别人这样说,我就特别生气。所以就暗下决心,一定要让剪纸这门艺术在栖霞传承下去,发扬光大。”执着于对剪纸的喜爱,衣培娟立下誓言。

  于是,她就利用一切时间向市民展示剪纸的魅力,并发动各乡镇文化站进行深入的宣传发动,动员老剪纸艺人重拾剪刀,进行多方面的艺术创作。同时,每年都组织举办全市范围的剪纸展览。对于涌现出来的优秀作品,积极向外推介,扩大栖霞剪纸的知名度。许多栖霞民间剪纸艺人先后被社会所熟知,成为烟台、全省乃至全国剪纸界的领军人物。

  2005年,在衣培娟的筹备运作下,栖霞市剪纸协会正式成立,成为栖霞第一个社团民间组织,也是烟台市第一个成立剪纸协会的县市区,并担任主席一职。自此,栖霞的剪纸事业走上了正轨。2006年,栖霞市第五届苹果艺术节举办期间,她参与组织了1000名民间剪纸艺人在文化广场举办了“千人剪纸展演”,引发了全市轰动,也受到了社会各界的广泛关注。如今,她每年都要组织剪纸会员们创作一批优秀剪纸作品,并制作成礼品册,供市委、市政府赠送给来栖霞的客人们,很受欢迎。

  ◆做为剪纸协会主席,衣培娟在进行创作的同时,想的最多的是如何把剪纸与栖霞独特的地域文化结合起来,让剪纸更具时代性

  走进衣培娟的家中,就仿佛走进了一个剪纸博物馆,到处都摆放着各种各样的剪纸作品,栩栩如生、活灵活现。仔细欣赏,所剪花朵含苞欲放,动物精灵可爱,人物眉清目秀,而组合在一起时则又有磅礴之势,让人一看就爱不释手。衣培娟的剪纸作品还有一大特色,就是毛边打得特别好,一厘米的长度内能打毛30-40根,且根根粗细均匀,长度相当,极具美感。这样的技术,在全国剪纸界也首屈一指。

  “剪纸不应是一个人的,而是全社会的。”衣培娟经常这样说。如今,衣培娟创作时思考最多的就是如何把栖霞独特的地域文化特色融合到剪纸之中,让剪纸更具时代性。为此,她一有闲暇时间,就积极思考创作。2008年举办奥运会时,她设计创作的“苹果福娃”,实现了栖霞苹果与奥运吉祥物的完美结合。在烟台市“迎奥运”巧手大赛网上作品投票中,“苹果福娃”获得了网友们的高度认可,得票相当高。后来还被推荐到省、中央参赛,也都获得了好评。

  栖霞苹果全国、全世界出名,剪纸同样出名。这两者能否结合起来,让苹果更有文化味,让文化被更多人所接受?前些年,衣培娟以此为课题,认真研究,费尽心血。最终与人合作成功开发了剪纸贴字艺术苹果。花鸟草虫、书法艺术都可以被影印到苹果表皮上。苹果不再单单只是苹果,而是被做为艺术礼品被人接受。如今,艺术苹果已被越来越多的人接受,衣培娟经常自豪地说,这其中也有我的创意。现在,由衣培娟设计创作的剪纸贴字底样,深受苹果厂商的喜爱,产品供不应求。

  创新,是衣培娟进行剪纸的不懈动力。为了让自己的剪纸跟得上时代的节拍,被更多现代人所接受,年过半百的衣培娟如今还学会了绘画、上网。只要一有时间,她就进行绘画,然后制作成剪纸底样;或者上网利用QQ跟全国各地的剪纸艺人交流学习,取长补短,共同进步。在她的家中,我们看到一幅她新近创作完成的作品《十二生肖莲生富贵图》,一朵莲花盛开着十二片花瓣,每一个花瓣中间又有一个十二生肖图案,整个剪纸栩栩如生、惟妙惟肖。据衣培娟介绍,这幅作品从构思到取样,再到成品,用了一个多月的时间,寓意着每一个家庭都子孙平安、和谐幸福。据了解,她的作品每一幅都至少需要一个周到一个月的时间去打磨、创作,可以说,件件作品都饱含着汗水,蕴含着心血。

  衣培娟打开自家的衣柜,我们看到里面没有衣服,没有被褥,却全都塞满了一层层的剪纸底样,加起来得有近万幅。而这些剪纸底样,全是她从小搜集整理起来的。“全是财富,一幅都不能丢!”衣培娟说。有一次,小外甥到她家玩,不小心把一个剪纸底样给破坏了,气得衣培娟好一顿训斥,吓得小外甥至今不愿意到她家玩。对家人严格,对剪纸爱好者她却非常大方。现在,不管是谁登门求底样,她都会毫不保留地拿出来,与大家共享。

  ◆爱,就要让它传承下去。为此,她每个周都要到学校、老人活动场所免费授课,传授剪纸技艺

  如今,烟台剪纸已列为山东省非物质文化遗产名录,凭着高超的剪纸技艺和对这门古老艺术的喜爱,衣培娟是烟台六位传承人之一。由她创作的作品,近年来屡屡在国内剪纸大赛中获奖。特别是2010年,其作品《热烈欢庆中国上海世博盛会》在中国迎上海世博会书画剪纸展览中,历经十几个国家巡展后在博览会展出,个人更是被授予“共和国杰出剪纸艺术家”最高荣誉称号;2011年,被北京夕阳红文化发展中心评为“全国最有影响力艺术创作之星”称号。

  在获得诸多荣誉的同时,衣培娟的作品还受到美国、法国、澳大利亚等20多个国家友人的赞誉。截止目前,已有2000多幅作品销往国外,200余幅作品参加过国家、省及烟台市各类展览,众多作品获奖并出版发行。

  爱,就要让它传承下去。剪纸技艺日益炉火纯青的衣培娟,时刻不忘技艺的传承与保护。如今,衣培娟被栖霞市实验小学聘为课外辅导员,每个月都要到学校给小学生讲授剪纸技艺1-2课时,在丰富小学生课余文化生活的同时,积极培养有天分的小剪纸爱好者。近年来,她已先后培养出有名气的小剪纸爱好者30多人,其中有2位还在国家级剪纸展览中获奖。去年夏季暑假期间,她还应邀对栖霞市各学校美术老师进行了为期两天的剪纸技艺培训,提高大家动手实践的能力。

  此外,衣培娟还经常深入到栖霞市干休所和老干所中,免费教老干部们进行剪纸,帮助他们老有所乐。据衣培娟介绍,这些老干部年龄最小的也70多岁了。刚开始时,因为手拌,剪子都拿不稳。衣培娟就一次次的鼓励他们,剪纸有利于训练大脑,对身体好。在她的鼓励下,老干部们慢慢地开始接受了。郭建华就是这样一名老干部,从不会到会,现在都到了痴迷的程度。去年底,有一天郭建华老伴让她从冰箱里拿条鱼吃,结果鱼拿出来却一直放了一个周都没有做,原因只为剪纸。气得郭建华老伴直说都是剪纸惹得祸。但有一个不争的事实是,经过锻炼着学剪纸,老人们的身体都明显健康、硬朗了。喜的老干部们家属都直夸:衣主席胜过保健医生。

  在衣培娟的影响下,如今她的女儿也是一个剪纸高手,并且是中华民族文化促进会剪纸艺术委员会会员、栖霞市政协书画联谊会会员,其创作的剪纸作品先后获过多个大奖。

  如今的衣培娟身兼多职:国家非物质文化遗产烟台剪纸传承人、中华文化促进会剪纸委员会委员、中华人民共和国日史编辑委员会诗书画院理事、烟台市剪纸协会理事、烟台市民间艺术家协会理事和栖霞市剪纸协会主席。尽管已经退休,但相比之前,她反倒更忙了。交流、学习、辅导、传承,每一天都忙得不亦乐乎。“剪纸技艺不同于别的东西,一旦失传,就再也传承不下去了。所以我必须尽我所能,把这些技艺传承下去,发扬光大!”衣培娟说。

  作者:林新忠、王强

编辑:孙杰
相关新闻

网友评论

 请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。 
您的昵称:
 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明胶东在线同意其观点或证实其描述。

文化频道意见反馈 文化热线:0535-6785690 国家互联网新闻信息服务许可证:3712007001

网站简介   |   标识说明  |   广告服务  |   联系方式  |   法律声明

Copyright@ JiaoDong.net. All Rights Reserved

版权所有 胶东在线