您当前的位置 :文化 > 文化博览 > 民间故事 正文

小屋上吊——应了就应了

2013-08-02 10:16:49   来源:胶东在线   【字号:

  在莱州,当一方答应了另一方的某个要求时,另一方常会撂下这样一句话:“咱先说下,小屋上吊——应了就应了,不能反悔啊!”

  “小屋上吊——应了就应了”,是莱州人常用的一个歇后语,意思是说“应允了人家的承诺就要兑现,不能说了不算,算了不说。”

  这个歇后语的渊源说起来不算太远,它发生二十世纪五十年代莱州市柞村镇凤凰山下的小屋村。当时,该村旧的传统思想仍很严重,尤其在儿女婚姻方面,因父母包办或干扰婚姻而造成的死亡事件时有发生。本村一名任姓男子和一个蔡姓女子自小情投意合,两人订立终身并许下誓言:若双方父母不同意两人婚事,两人就一块去殉情。终于有一天,男方在父母坚决反对两人成亲的情况下投井自杀。女方得知后,也要投井,家人和亲朋好友都劝她说:“你何必去死?可以另嫁别人嘛!”可女方却说:“我已经答应和他一块死,应了就应了。”后来也上吊自杀。此事逐渐在当地传开,并演绎为现在的歇后语“小屋上吊——应了就应了”。”

  (莱州市文广新局 马德秋 孙政黎整理)

编辑:周军
相关新闻
18岁莱州小伙剪纸表达参军心愿 (图) 2013-07-30
台湾籍画家罗心悟作品展在莱州举行(图) 2013-07-29
莱州画匠创作56米《梅园百子献瑞图》(图) 2013-07-26
珠算始祖 莱州徐岳 2008-06-14

网友评论

 请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。 
您的昵称:
 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明胶东在线同意其观点或证实其描述。

文化频道意见反馈 文化热线:0535-6785690 国家互联网新闻信息服务许可证:3712007001

网站简介   |   标识说明  |   广告服务  |   联系方式  |   法律声明

Copyright@ JiaoDong.net. All Rights Reserved

版权所有 胶东在线