您当前的位置 :文化 > 文化博览 > 埠外名家 正文

著名历史学家李学勤

2013-07-21 15:37:56   来源:胶东在线综合   【字号:

李学勤 资料图

  李学勤,男,1933年生于北京,著名的历史学家、古文字学家。他长期致力于汉以前的历史与文化的研究,注重将文献与考古学、古文字学成果相结合,在甲骨学、青铜器及其铭文、战国文字、简帛学,以及与其相关的历史文化研究等领域,均有重要建树。2013年获首届汉语人文学术写作终身成就奖。

  李学勤生于知识分子家庭,自幼喜爱读书。1951年至1952年,就读清华大学哲学系,师从金岳霖。

  1952年夏,入学不到两年的李学勤在既未毕业、也未取得任何学位的情况下,离开清华,以临时工的身份进入在中国科学院考古研究所,参加编著《殷墟文字缀合》,辅助曾毅公、陈梦家工作。1954年,到中国科学院历史研究所(后为中国社会科学院历史研究所)工作,曾担任侯外庐的助手。1985年至1988年,任历史研究所副所长。为迎合1989年之后特殊的形势,李学勤提出了“走出疑古时代”口号。1991年至1998年,得以出任所长。

  1996年起,任夏商周断代工程专家组组长、首席科学家。2004年起,任清华大学文科高等研究中心主任、教授。他是少数于清华肄业、而后成为教授的特例之一。

  近年来,李学勤担任人文社科学院历史系教授,夏商周断代工程专家组组长,中国文字博物馆顾问、学术委员会主任委员。

  2011年9月29日,中国文字博物馆学术委员会工作会议在京召开。会议召开前,中国文字博物馆举行馆长聘书颁发仪式,李学勤正式担任受聘任中国文字博物馆馆长,任期五年。

  2013年7月9日,首届汉语人文学术写作终身成就奖颁奖典礼于成都金堂举行。该奖由四川大学哲学研究所发起,历时六年的网络投票、五个月的正式评议,正式公布了该奖获得者是著名的历史学家、古文字学家、清华大学历史系教授、前中国社会科学院历史研究所所长李学勤。

 [1] [2] [3] 下一页
编辑:周军
相关新闻
李学勤获得汉语人文学术写作终身成就奖(图) 2013-07-10
史学家李学勤称秦人源于山东 以出土文物为依据 2013-06-13

网友评论

 请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。 
您的昵称:
 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明胶东在线同意其观点或证实其描述。

文化频道意见反馈 文化热线:0535-6785685 国家互联网新闻信息服务许可证:3712007001

网站简介   |   标识说明  |   广告服务  |   联系方式  |   法律声明

Copyright@ JiaoDong.net. All Rights Reserved

版权所有 胶东在线