您当前的位置 :文化 > 胶东考古 > 考古发现 正文

日照大古城汉墓:墓圹三通 主人成谜(图)

2013-07-17 09:11:43   来源:大众日报   【字号:

  据悉,已挖掘的大古城汉墓共有三座,位于现日照市东港区驻地以西6公里,距西汉海曲故城西北1公里处。而日照大古城汉墓则为无墓道竖穴土坑墓,此型墓多为中小型墓葬,墓口长度一般不超过4米。

  一号墓出土釉陶瓿
  二号墓出土釉陶瓿
  三号墓出土日光镜

  □本报记者卢昱

  1987年5月初,日照老城区西大古城村村民在建房时发现一座汉代古墓。日照市博物馆知悉后,立即组织人员对大古城汉墓进行抢救清理。正是这次挖掘,出土了日照地区第一批汉代文物。

  据悉,已挖掘的大古城汉墓共有三座,位于现日照市东港区驻地以西6公里,距西汉海曲故城西北1公里处。墓群坐落在大古城村东“苗姑墩”,地处平地,往北逐步升高。冥冥中似有天意,这座在大古城的汉墓群竟然与2000多年前的那座古城有着千丝万缕的关系,等待后人勘破。

  墓圹三通

  大古城一、二、三号汉墓均为长方形土坑竖穴墓,没有墓道。墓口因取土挖去深度不明。清理中发现一号墓圹西部打破了二号墓圹的东壁,而二号的西壁则又打破了三号墓圹的东壁。为何要打通这三座墓呢,是否与墓葬形制有关?

  据日照市考古所所长李玉介绍,这种土坑竖穴墓在山东地区分布地域最广,数量最多,多是中小型墓葬。“在山东地区,由于具体的地理条件方面的限制,例如在以山地地形为主的鲁南地区,虽然有相当一部分凿岩为坑的墓葬,但这些岩坑墓无论是从构筑方式还是埋葬特点来说,都明显是模仿竖穴土坑墓构筑而成的。”

  而根据墓葬平面形状的差异,大致可将土坑竖穴墓分为:带墓道竖穴土(岩)坑墓和无墓道竖穴土坑墓。其中,带墓道竖穴土(岩)坑墓一般规模较大,墓主人生前身份地位较高。目前鲁南地区仅发掘两座,一是沂水县荆山汉墓,该墓墓室长方形,斜坡墓道,墓底由自然山石铺砌而成,上部遭破坏,出土有铜鼎等铜器十余件。另外是巨野红土山汉墓,系先在山坡上开凿一场方形的石圹,在石圹西部砌石墙作为墓门,把其分隔为墓室和墓道两部分。

  而日照大古城汉墓则为无墓道竖穴土坑墓,此型墓多为中小型墓葬,墓口长度一般不超过4米。而三座汉墓为何打通呢?据悉,这三座墓属于不同时期,相隔时间可能比较久远,先入土的墓穴可能历经岁月变迁,在后人选墓穴时,已难以辨识,所以会造成打通的情形。从墓葬打破关系可知,三号墓年代较早,二号墓次之,一号墓最晚。

  而还有一种怀疑,这三座墓地是家族墓地,按照常理,对于祖先的尊重,极少会出现这种情况。如此设置,是否与三座墓主人之间错综复杂的关系有关,也是未知,留待后人揭破。

  残瑟无响

  漆器,一般指将漆涂在各种器物表面上所制成的日常器具及工艺品、美术品等。日照大古城汉墓共出土漆器29件,其中最引人注目的除了1件奁与5件子奁外,还有一件乐器更吸引考古人员的眼球。

  这件乐器就是瑟,长条形,面底髹黑漆,面沿朱绘“井”字形双框线,框线外绘云气纹、几何纹,周边髹朱漆,宽头处有4个直径5厘米半透孔痕迹,正面中部有宽4厘米、厚2厘米的起脊。可惜的是因为年代久远,瑟在地下保存不利,只剩下残余,长75厘米、厚45厘米,器身一端宽14.5厘米,另一端宽11厘米。

  据李玉介绍,瑟形状似琴,有25根弦,弦的粗细不同。每弦瑟有一柱。按五声音阶定弦。古时,瑟常常与琴或笙合奏。最早的瑟有五十弦,故又称“五十弦”。《诗经》中有记载“窈窕淑女,琴瑟友之”,“我有嘉宾,鼓瑟鼓琴”。孔子也擅鼓瑟,主要用来为诗歌伴奏。

  “琴体积较瑟为小,音量较小,弦也较少,用于当着客人的面演奏,演奏者或为主人,或为妙龄女郎。而瑟体积大,空腔大,故音量大,弦多则音色变化多,用于帷幕后面隐匿处,作为背景音乐的演奏。”李玉解释道,这样既能给宾客饮酒谈天营造轻松愉快的气氛,又不至于让演奏者在台前露面,所以可以由技术娴熟的老叟老妇来完成。

  瑟在考古发现的弦乐器中所占的比重最大。从20世纪30年代以来,我国先后在长沙、信阳和江陵等楚汉墓中出土了近20张瑟,其中绝大多数的形制相同。弦分为三组,中间一组七弦,内外两组各九弦。据李玉介绍,古代的瑟一般用整块木料雕凿而成,材质比较松软,在大古城汉墓出土的古瑟,虽是零星发现,但十分珍贵。

  楚风犹存

  大古城汉墓二号墓出土漆器中有一件奁。奁为上下两部分,盖顶凸起,朱绘四叶柿蒂纹和云气纹,外区云气纹中镶嵌有3只银质猪马牛动物图案,动物造型栩栩如生,显得十分华丽壮观。奁身直壁平底,奁盖与奁身套合成奁。奁外髹黑漆,饰有数缕弦纹朱线,内朱绘有草叶纹、几何纹、云气纹,奁内中部亦镶嵌有3只银质猪狗猫动物图案,奁内髹朱漆,底中部用黑漆绘圆,在黑漆底上绘云气纹,奁径17.7厘米、高11.4厘米、壁厚0.2厘米。

  据日照市博物馆文博馆员张雪晨介绍,奁盒为古代妇女梳妆打扮所用的用具,在汉代较为盛行。不过一般人家的梳妆用具价值并不高,仅注重实用而已。而富贵人家以至豪族大家闺秀甚至皇家后妃则大有讲究。

  而与此同时,在二号墓的发掘中发现了5件子奁,有圆桶形、圆柱形、长条形、长方形、马蹄形,都是髹漆为里朱外黑。其中,圆桶形外饰朱线,盖顶朱绘四叶柿蒂纹;圆柱形,外饰朱线,盖顶绘有2圈朱纹和云气纹,顶部中间镶有银质狗的图案;长条形,外朱绘云气纹,盖面凸出,中部镶有银质图案;长方形,外朱绘云气纹,盖面微凸出,盖面镶有银质图案;马蹄形,外朱绘云气纹,中间也镶有银质柿蒂图案。

  据张雪晨介绍,这5只奁盒各有用处,所装物品皆有区别。圆桶形盒内一般装有脂粉,马蹄形盒内一般装有木梳和篦子,其他几件小盒内则分别装着铜刷、眉笔等梳妆用具。纵观这一套奁盒,其制作之精工细致,线条之遒美流畅,形象之生动逼真。

  春秋战国时期,鲁南地区北接齐鲁,南属楚国辖制,同时受到齐楚文化和儒家思想的影响,这种影响直至两汉仍有余威。大古城汉墓出土漆器深受楚文化的影响,制作工艺水平较高,总体上与南方地区出土的同类器物相同,但纹饰与楚文化同期墓葬中出土漆器的纹饰略有不同,展现了汉代漆器生产的地域性。

  据悉,西汉时期,山东也是漆器的重要产地,银雀山汉墓出土的漆器即表明其为本地产品,大古城汉墓出土的漆器也可能为当地的产品,这也有待进一步探究、论证。

  四面铜镜

  在二号墓中,除了发现漆器之外,还有铜镜3件。其中有两件四乳四螭纹镜,皆为圆形,面部微弧,背部稍凹,光亮如新。半球状镜钮,圆形钮座。内区饰四乳和四只变形蟠螭以及云气纹。外饰一周栉齿纹,阔缘无纹饰。

  还有1件四神规矩镜,亦是圆形,面部微弧,背部稍凹。钮呈半球状,周围饰四叶柿蒂纹,镜座方形。内区饰有8个乳钉和青龙、白虎、朱雀、玄武四神及禽类、蟾蜍和规矩纹。中区有一周28字铭文“上有仙人不知老,浮游天下敖四海,寿比金石为国保,作佳镜哉真大好”,铭文为隶书,微杂篆意,字迹清晰,笔画工整。铭文外饰—周篦齿纹,外区饰一周锯齿纹及一周卷曲云纹。镜缘较窄,无纹饰。

  但这些生活用品并不能证明墓主身份,而同在二号墓中还发现了一枚铜印,印面呈方形,印面用缪篆体刻有“王溥私印”。在这枚印章背后或许有更多的关于墓主身份的信息。

  三号墓中出土一件圆形日光镜,面部微弧,背部稍凹,圆形钮座,内区饰有八角连弧纹,内中区之间有一周栉齿纹,中区有一周23个方正字铭文,除去7个“而”字外,其铭文为“内青以昭明,光象夫日之月兮不泄兮”。外区饰一周栉齿纹,阔缘无纹饰。

  虽不知墓主身份,但铜镜所属年代大致可以分辨出来。据悉,从二号墓中出土的3面铜镜分析:根据四乳四螭镜花纹演变为中心对称形,由4个乳钉分成四等分,花纹多无地纹等特征,当为西汉中期铜镜。四神规矩镜,其镜钮外围方格形和四周的“规矩纹”,内区有青龙、白虎、朱雀、玄武四神图象和铭文,这是阴阳五行思想在铜镜上的反映,具有此特征的四神规矩镜,应是西汉晚期铜镜。而三号墓出土日光镜,根据其钮座、连弧纹和铭文等特征,亦属西汉时期铜镜。

  千古谜团

  大古城汉墓的主人至今未知,可透过墓地所处区域,仍然可以查找到一些关于主人身份的蛛丝马迹。墓地所处地在西汉时期属琅邪郡海曲县,三座汉墓在发掘的墓葬中规格较高,可以推断出应与汉代海曲县有关。

  据李玉介绍,从文物工作调查结果分析,海曲城址所在区域地势东高西低,城址形状近似长方形,四角处应为弧形,城址面积约13万平方米。城墙基本破坏殆尽,局部残存城墙底部。

  从遗址东部、南部断崖及试探分析,城址北部土层较浅,0.2-0.3米以下即为岩石层,文化层较薄,地表少见遗迹;南部土层虽较厚,大部区域0.5米以下也为岩石层。东南部高台地散布一些陶片、瓦片等。

  “海曲城址第三次文物普查时,其故城面积为11万平方米。由于没有经过勘探,无法确定具体面积。为更好地保护好遗址,我们公布时把面积定为40万平方米。”李玉解释道,海曲城址曾出土有石磨、砖、瓦、铜印等,地表散布有冶炼铁渣等。

  从大古城汉墓所出土的随葬品来看,墓主应为当时海曲城内的显达之人。虽留有私印,但因当地没有存留下史书或者碑刻记载,墓主身份的谜团随着千年未曾响起的旧瑟,一齐被浩瀚的历史长河湮没。

编辑:周军
相关新闻

网友评论

 请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。 
您的昵称:
 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明胶东在线同意其观点或证实其描述。

文化频道意见反馈 文化热线:0535-6785690 国家互联网新闻信息服务许可证:3712007001

网站简介   |   标识说明  |   广告服务  |   联系方式  |   法律声明

Copyright@ JiaoDong.net. All Rights Reserved

版权所有 胶东在线