您当前的位置 :文化 > 文化博览 > 剧团院校 正文

烟台市京剧院简介

2013-07-01 16:09:13   来源:胶东在线   【字号:

  烟台市京剧院,逐本溯源,可至晚清时代,建国之前,由名生黄宝岩,小奎童等结班演出而驰名南北。1970年重新组建、演职员大部分来自中国戏曲学校(院),山东省戏曲学校和烟台艺术学校及其它艺术院校,现有一级演员、演奏员8名;二级演职员30余名,多年来,曾排演了大、中、小型优秀剧目100余出,《红灯记》、《沙家浜》、《智取威虎山》、《奇袭白虎团》、《杜鹃山》等现代戏,在省内外有一定影响,优秀传统剧目《四郎探母》、《玉堂春》、《秦香莲》、《汉宫惊魂》、《大·探·二》、《红鬃烈马》、《状元媒》、《望江亭》、《遇后龙袍》、《闹天宫》、《八仙过海》、《刘兰芝》、《西厢记》《霍小玉》、《乾坤福寿镜》等,深受观众欢迎。多年来,屡赴北京、上海、天津、济南、沈阳、大连、青岛等国内大中城市巡回演出,颇获观众、专家、新闻界及同行称许。全团演职员以探求艺海认真严肃为当任,提倡扎扎实实继承传统,以严谨的作风发扬传统,并提出以现代意识促进艺术上的改革创新,从戏的主题与人物出发,以清新的面貌展现给观众。自87年以来,在国家、省市举办的各类专业比赛中,有29名演员获奖,其中,获国家级奖6名;省级奖9名,董翠娜同志荣获第16届中国戏剧梅花奖,1995年剧院被文化部定为全国重点青年京剧院(团)。1999年入编文化部《中国著名艺术表演团体》中英文画册,并向国内外发行。2000年与烟台东方电子信息产业集团有限公司联谊,组建烟台东方京剧院。

  本院曾多次受中央文化部委派出国访问演出,1983年赴印度、缅甸访问演出,印度前总理英·甘地出席观看演出,给予很高评价。1989年赴乌拉圭、智利、玻利维亚、古巴、墨西哥和委内瑞拉演出,获得巨大成功。1990年赴西班牙、葡萄牙参加“塞万提斯艺术节”和商业演出。1995年访问韩国群山市。1997年在莫斯科参加“中国文化节”及对罗马尼亚、南斯拉夫、拉脱维亚、乌克兰东欧五国进行访问演出,受到热烈欢迎。演职员们精诚团结、克服困难,每次出国均圆满完成任务,文化部多次予以通报表扬,并授予对外文化交流先进集体。

  多年来,重视和加强新剧目的创作生产,曾先后创作排演了历史题材和现代戏题材剧目10余出,新创作近代史戏《甲午恨》,被列为国家重点剧目。晋京参加了梅兰芳、周信芳诞辰100周年纪念演出,获中宣部“五个一”精品工程提名奖、山东省"五个一"精品工程特别奖和山东省第五届艺术节优秀剧目奖。2001年排演大型新编历史戏《木兰归》,参加山东省第七届文化艺术节,荣获演出一等奖,该剧还荣获2001年度山东省委宣传部“五个一”精品工程奖,烟台市“精品工程特别奖”。

  烟台市京剧院是一支以青年为骨干力量的表演文艺团体,以作风严谨、阵容整齐著称。多年来,承蒙京剧界老前辈、表演艺术家的不吝赐教和社会各界的大力支持,一批新人脱颖而出,事业蒸蒸日上,焕发出朝气蓬勃的崭新精神风貌。全体演职员当以繁荣京剧院艺术为己任。竭诚为国内外广大观众服务演出,努力把最完美的“国粹艺术”奉献给全世界各国人民,为大力弘扬民族优秀文化做出新的更大的贡献。

编辑:周军
相关新闻

网友评论

 请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。 
您的昵称:
 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明胶东在线同意其观点或证实其描述。

文化频道意见反馈 文化热线:0535-6785690 国家互联网新闻信息服务许可证:3712007001

网站简介   |   标识说明  |   广告服务  |   联系方式  |   法律声明

Copyright@ JiaoDong.net. All Rights Reserved

版权所有 胶东在线